関西に住む実家の父は月に1~2回、東京出張があり、出張のついでに我が家方面に立ち寄ってくれます。その時「ランチでも」となると、いつも『梅の花』。お座敷があり個室なので、孫3人がワイワイガヤガヤしても、周りの目を気にせずゆったりと懐石料理を味わうことが出来ます。
ある日は、「梅の花」懐石の、湯豆腐と豚肉のしゃぶしゃぶ懐石。

嶺岡豆腐/湯葉煮/お浸し/茶碗蒸し/お造り/豆腐焼売/おしのぎ/豚肉と豆腐のしゃぶしゃぶ/生麩田楽・湯葉揚げ/湯葉グラタン/湯葉のお吸い物・御飯・香の物/豆乳アイス黒蜜がけ
また別の日は、その月限定の懐石「涼」。

左上から時計回りに;夏野菜の和テリーヌ/藁焼きの鰹のたたきと湯葉豆腐のお造り/夏おでん小鍋仕立て/うなぎ豆腐の蒲焼き。

鱧のしゃぶしゃぶ/湯葉吸い物/トウモロコシの炊き込み御飯/香の物/デザート3種;水羊羹・豆腐ショコラ・ひとくち八女茶麩饅頭。
新元号「令和」の出典・万葉集の梅の花に因んで5月9日~7月末まで『梅の花』では「梅の花まつり(しゃぶしゃぶ懐石を特別価格実施中!)」だそうです。
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主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・息子(14歳・12歳)・娘(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナ ペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロ、無印良品など。ファッション・インテリア・お料理などLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。17年間専業主婦→パートを経てフルタイムで働き始めました。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
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