こんばんは!
nahoです。
6月のお題「私の溺愛家電」。
何が該当するかなーなんて
考えていたらあっと言う間に
7月に突入していました。
遅ればせながら、
投稿させていただきたいと思います。
オーブンレンジ
なんてことないオーブンレンジなのですが、
気付いたら私にとって欠かせない存在と
なっていました。
こちらのオーブンレンジは2011年製。
実はボタンのところが割れて来てしまい、
テープで補強して(!)使っています。
特に名の付いたオーブンレンジではなく、
価格も恐らく2万円するかしないか
くらいだったかと思います。
正直なところ、もう少し大きめで、
パンを焼くのに都合の良いオーブンレンジに
買い替えたいと何度も思ってきました。
しかしながら、今使っているものでも、
十分パンは焼けるし、キッシュだって焼ける。
日常生活で使うのはレンジ機能がほとんど。
そんなわけで、壊れるまで
とことん使いこもうと決めました。
我が家のオーブンレンジの天板の大きさは
約30cm×30cmの1段のみ。
最近の高機能オーブンレンジに比べると小さめなので、
パン焼きで困る場面もありますが、
そこは工夫して2回に分けて焼いたりしています。
最近焼いたパン
あん食パン
よく焼くあん食パン。
こちらは1斤型ですが、
オーブンの下段を使えば1.5斤型まで入ります。
しかし1.5斤は角食のみ。
山食を焼こうとすると、
我が家のオーブンでは天井を突き抜ける勢いで
焦げます…笑(←実践済み)。
あんぱん
あん食パンは
スライスしなければいけない都合上、
大人数にプレゼントするには不向きなので、
あんぱんもよく作ります。
喜んでもらえると調子に乗って作る
お調子者です。
ラップで包むのがちょっとイケてないですが、
乾燥を防いでかつ食べやすさを考えると、
やっぱり外せないラッピングアイテムです。
強力粉250ℊでミニあんぱん16個。
この場合は、8個ずつの2回に分けて焼成します。
2回目の焼成組は、
夏場は室温で二次発酵しちゃいます。
ウィンナーロール
こちらもミニサイズ。
粉量250ℊで16個です。
ウィニーという子供でも食べやすい
ウィンナーを使っています。
子供たちが喜んで食べてくれるパンのひとつです。
成型を変えて、
チーズをのせて焼いても美味しいです♡
ミニサイズすると、
2回に分けて焼かなくてはいけないので、
その点、時間も手間もかかりますが、
小さくすると成型の粗も目立ちませんので…(;・∀・)
そんなわけで、
気付けば長い付き合いとなったオーブンレンジ。
こうだったらいいのにな…
ああだったらいいのにな…という理想はありますが、
まだまだ使えるので、
もう少し頑張ってもらおうと思います^^
TB - naho
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB naho