暮らし発見

炊飯器を断捨離!ティファールでお米を炊いています

  • negi

2019.07.10

  • 2

この記事をクリップする

かれこれ数年ティファールでお米を炊いています。

旦那がご飯を炊く時のためだけの炊飯器だったのですが、

あまり炊いてくれることもなく(笑)

ずっと置きっ放しになっていた炊飯器を手放しました◎(知人に譲りました。もらってくれてよかった)

スペースが空いてすっきり

鍋で米を炊く暮らしが快適なので、メリット、デメリット、炊き方をご紹介します!

(我が家は3〜5合を炊いてます)

メリット

・鍋なので洗うのが簡単。我が家は食洗機で洗ってます。

・すぐ炊ける。浸けている時間、蒸らし時間をのぞけば約10分で完了。

・ご飯がおいしい。

デメリット

・保温ができない

・鍋がふさがる我が家は品数も多くなく、もうひとつ鍋はあるので問題なしです

・浸水時間がいるので、急には炊けない

炊き方

・浸水

夏は30分くらい、冬は1時間くらい。

適当でお米が白っぽくなったら◯

朝浸けておいて、帰宅後に炊くことも。

・強火3分

・弱火7分

タイマーで測ってます。

個人的にはちゃんと浸水できていれば、ここは割と適当でも平気だと思っています。

・蒸らし10分くらい

蒸らし時間はとらずに食べちゃうこともあります。少し固めですが、全然へいき。

ちょっと見えづらいけど完成♡♡

土鍋もいいなと思うのですが、

食洗機で洗える、軽い、扱いが簡単、汎用性が高いの理由で、いまのところはティファールで。

子どもも成長してお米の消費量がぐんぐん増えているので、毎日のお米炊きが少しでも楽しくなればいいなと思っています♪

negi

32歳/夫・息子(5歳・3歳)/料理部・美容部/シンプルでラクな暮らしを目指しています。日々の楽しいこと、好きなこと、いろいろ発信していきます。Instagram:@keep.simple09

この記事へのコメント( 2 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる