発酵食品大好き!
ヨーグルトや甘酒(先日発売になったlee8月号にも美味しいレシピあり!!)発酵食品が気になるのはきっと私だけではないはず!
ここ数年「腸内環境」にも関心があるので、発酵食品は生活に欠かせません。
結婚当初は「ぬか床」を持っていて、きちんと毎日漬けていたのですが…。。水分が出てからうまく扱えなくなったり、旅行に行っている間にダメにしてしまったり。。色々と大変でした。
でもやっぱり「ぬか漬けを作りたい!」と思い、無印良品で大人気と噂の「発酵ぬかどこ」を購入!
こちらは、既に材料全て混ぜてあり、ジップロックになっているので、漬けたいお野菜をポン!と入れたら完成!
長男と一緒にきゅうりとナスを漬けてみました。
「手がヒリヒリするー」
「唐辛子が入ってるからね」
親子でぬか漬け作り、楽しいです。
↑
15時間くらいかな?
漬けた【きゅうりとナス】
瑞々しくてぬか漬けの味もしっかり!
とっても美味しい!!!
「手はヒリヒリしたのに、辛くないよ!」
長男も美味しそうに食べていました。
今度は人参、大根、他にも色々と漬けてみたい!お豆腐を漬けたりする方もいるようで…!奥が深そう、ぬか漬け!
1袋できゅうりが1.2本かな?丁度良い量を漬ける事が出来ます◎
ぬか床の香りが冷蔵庫に充満しちゃうかな?と思いましたが、これが全く。しっかり分厚いジップロックだからかな?場所も取らなくて、使い勝手良いです!
lee100人隊 No.023 ASAMI
ASAMI
38歳/夫・長男(10歳)・次男(4歳)/手づくり部・料理部・美容部/パン作りやおやつ作りが大好きです。家族で過ごす時間を大切に、心豊かな生活を送りたいです。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。