料理部

梅シロップを楽しむ夏。

  • TB ミノリ

2019.07.26 更新日:2019.07.26

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皆さんのクリップに刺激を受け、

私も今年初めて梅シロップを作ってみました。

飲み比べたら楽しいかもと、

新潟県産の「越の梅」と「藤五郎」の2種を使って、梅シロップは2種類、

おなじく「藤五郎」を使って旦那用に梅酒、

と、初めての梅仕事ながら欲張って大きな瓶で3種類。笑

こちらは「越の梅」。

トップ画は、待ちきれずフライングで味見したときの炭酸割り。

この時はまだ2週目だったので梅がそこまでしぼんでいないのですが、

フォークで梅を数か所さしたのが良かったのか?

梅のエキスがでて、これはこれで美味しかった!



梅の酸味はそのままに、まったりと甘めに仕上がりました。

お風呂上りに炭酸で割って飲むのが最近の癒し・・・。笑

1カ月が経ち、やっと梅シロップは飲み頃を迎えたのに、

一瓶目はすでにもう少しでなくなりそう悲しい。

(味見をたくさんしていたツケ。汗)

残りも味わって飲もう。




梅シロップで簡単デザート

こちらは毎年夏が来ると食べたくなる、新潟のお菓子屋さん「大阪屋」の「流れ梅」。

(5月上旬~9月上旬頃までの期間限定だそう)

早速、今年もいただきました◎

梅の果汁とくずきり風ゼリーを楽しめる、新潟を代表する夏の涼菓。

冷蔵庫で冷やして、さらに氷を入れるとさっぱりして美味しい♡

そして、私もマネして梅シロップにくずきりを入れて簡単デザートに。

梅シロップがかなり甘いので、氷を入れるとさっぱりしてちょうど良い感じ。

スルスル~と食べられます。

(くずきりがかたかったので次回はもっとやわらかめに。。)



くずきりの代わりに寒天にしてもよさそう。

梅酒の出来上がりも気になります。


・・・と、初めて作った梅シロップ、楽しんでいます♡

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さて、話は変わりますが、

私の中で夏といえばこちらも・・・

今日から新潟・苗場で開催されるフェス、FUJI ROCK FESTIVAL!


毎年7月の最終金曜から3日間開催されます。


今日から始まると思うと行けなくてもソワソワします。笑


そして、全国、海外からもフェス好きが苗場に集まってくるかと思うとそれだけでワクワク♡

独身時代から娘の妊娠前まで毎年必ず行っていた私。

その当時、FUJI ROCKのために働いていたといっても過言ではない!!笑


山、自然、音楽、

アーティスト、観客が一体になる感覚が心地よく、

お目当てのアーティストだけでなく、好みの音楽、アーティストの嬉しい発掘もあったり、

お酒や美味しいフェスごはんを楽しんだり・・・。(←実はこれが一番の楽しみだったり♡)



あの雰囲気を味わえるだけで幸せでした。

あの場所に行くと毎年、生き返ってました(大げさ。笑)

音楽に詳しい人もそうでない人も

みんなが一体となって楽しめるフェスだと思います。



今はなかなか行けないので、いつかまた行けることを楽しみに

FUJI ROCKのライブの一部をYouTubeの公式チャンネルで

ライブ配信するそうなので、今年はそちらで楽しみたいと思います。

(夜、寝落ちしないことを祈るばかり・・・)




最後はFUJI ROCKの話になってしまいましたが、

初めて漬けた梅シロップで暑い夏を乗り切りたいと思います◎

TB - ミノリ

編集・ライター / 新潟県 / LEE100人隊トップブロガー

43歳/夫・娘(9歳)・息子(6歳)/料理部/お米と空気のおいしい、海と山が身近な新潟で暮らしています。興味のあることはいろいろ、料理は作ることも食べることも好き。家族とわたしが心地よいと思える暮らしを目指して、試行錯誤中。何気ない日々で感じた楽しいコト、よかったモノを綴っています。好奇心を忘れずに、毎日を全力で過ごせたらと思います。

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