こんにちは。うっちーです。
今日は七夕。
残念ながらのお天気でしたが、家族で家でゆっくり過ごし、
夕食には、発売されたばかりのLEE8月号に掲載されていた重信初江さんの「枝豆、ちくわ、紅しょうがのかき揚げそうめん」(夏休み毎日麺カレンダーより)を作ってみました。
かき揚げの中身は、枝豆・ちくわ・紅しょうがなのですが、子どもたちは紅生姜食べないだろうな、、と代わりに千切りした人参で。
普段揚げ物しない私は天ぷら粉も持ち合わせていなかったので、小麦粉+片栗粉で代用しました。
油も1cmほど(使ったのはもっと少なかったかも!)と少量で簡単に作れるサクッとかき揚げは、麺はもちろん、おつまみとしても最高です☆
人参でかさ増ししているのに、子どもたちもパクパク食べてあっという間になくなってしまい、次回は1.5倍〜2倍量で作ろうと思います。
副菜に、LEE7月号に載っていた生春巻きも作ってみましたが、、難しいですね!!!
破けやすいし、破けるからと思って優しく巻くと切った時に崩れます、、。
野菜がさっぱりとモリモリ食べられて、これからの時期にぴったりなのでもうちょっと修行したいと思います。笑
そうめん(在庫の関係で、今日はひやむぎ)には茹でたオクラを切って添えたら「お星様☆」と喜んでくれた子どもたち。
「トウモロコシに、そうめん…なんだか夏だなー」と7月に入ったことをしみじみ感じる私と夫でした。
昨年の夏もわが家で大活躍だった夏の麺カレンダー。
休日は麺の登場率が高いので、この夏も助けられること間違いなしです!
うっちー
36歳/夫・娘(7歳・4歳)/料理部・手づくり部・美容部/早くも100人隊3年目になりました。慌ただしい日々のなかでも、できるだけ笑顔で楽しく、気持ちにゆとりある生活を送りたいと日々模索中☆家族との時間を大切に、様々なことにチャレンジしていきたいです。
Instagram:@uchichichi84
この記事へのコメント( 6 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
うっちー