料理部

△2年目プラムでプラム祭り▽

  • まめふく

2019.07.06

  • 14

この記事をクリップする

今年初めて庭で実ったプラム。

毎日、カレンダーに収穫個数を記録し

数日前に最後を迎えました。

鳥さんが食べたものもあわせると50個程の収穫☺︎

木がまだ小さいのであまり負担をかけまいと

摘果しましたがそれでもたくさん実りました。

我が家のプラムは「ビューティ」という品種。

自家結実性で一本でも実りやすい品種です。

早生種なので他の品種より早く実ります。

果汁たっぷりでジューシー。

 

断面。綺麗な赤~!!

 

ジャムからはじまり

 

 

初めてのコンポート

 

 

コンポートのシロップを

アイスクリームメーカーでぐるぐると。

 

 

このシロップのためにコンポートを作りたい!

持て余していたミントも使えました。

映えないけど最高に美味しかったです。

クッキー。昨年は絞り出しクッキーと一緒にジャムを

焼き込むタイプだったので今年はジャムを後乗せ。

子からの攻撃を受け、こまめな冷やし作業を怠り

てんやわんやで形がイビツに。。。プレゼント用

だったけど結局自宅用に。泣

タルト。果汁たっぷりな品種なので水っぽく

ならないようプラム少なめ。

最後にてかっとプラムジャムを塗るはずがすっかり

忘れてました。

 

 

・・・という感じでしばらく続いた我が家の

プラム祭りも終わりそうです。

まめふく

32歳/夫・息子(5歳)/手づくり部・料理部/お菓子作りや季節の手仕事が好きです。焼き菓子・パン・珈琲がエネルギー源。いつもおいしいものを探しています。感謝の気持ちを忘れず、季節を感じながら暮らしていきたいと思っています。

この記事へのコメント( 14 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる