当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

おでかけ部

いりこ✕オカズデザインさんのイベントへ

  • ミワコ

2019.07.06

  • 0

この記事をクリップする

 

先月のこと。

岡山市のpieniさんで開催された、やまくにさんのいりこを使ってオカズデザインさんが、お料理したごはんを食べるイベントに伺いました。

 

いりこ出汁は、なんとなく苦手意識がありましたが、

だし巻き玉子に、つみれ汁、パリパリいりこ入りのきんぴらごぼう、、

 

水出しでとったお出汁で作ったお料理は、スッキリとして味わい深く、感動の連続でした。

鹿肉の燻製や、キッシュ、山菜のピクルス、作りたてのアンチョビなど、蒜山高原の山の幸、日本海の海の幸を使って丁寧に作られたお料理に、食べることにしっかり向き合いたいな、と改めて思いました。

 

 

ガラス作家の石川昌浩さん、いりこのおっちゃん、オカズデザインさんのトークも楽しくて。

共通していたのは、

「自分が大事だと思うところに、手間ひまをかけること」

私の生活に当てはめると、

ゆっくりごはん作る時間はないけど、

すぐに料理に取りかかれるように、台所を整えること、作り置きができるレシピを増やすこと、時間のあるときに下準備すること、かなぁ。

週末は、水出しいりこ出汁用に、いりこの内臓取りを始めました。

毎日味噌汁ではないので、3日分くらい。

やり始めると、楽しいです。

 

 

 

ミワコ Miwako

事務職 / 岡山県 /

家族は、夫、思春期の息子2人(16歳、14歳)。茶道、お菓子とパン作りが趣味です。今年は、体幹を作りたくてピラティスを始めました。家族と、日々の小さな楽しみを共有して過ごせるよう、暮らしまわりのこと、体や心を整えることが目標です。

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる