キッチンツールの投稿が続きますが、こちらも最近買って、とっても重宝しているもの。
ずっとこんなの欲しかった!新潟は三条の鋏メーカー、ダイヤウッドさんのオールステンレスキッチンばさみです。
おおっ。なんか、すごい箱に入ってきたわ!
こちら、他の数多あるキッチンばさみと、どこが違うのかというと・・普通にチョキチョキ切るぶんには、多少ほかより切れ味の良いはさみってことなんですけど。
手から離して、こう、90度に開くとですね。あらふしぎ・・・
スッと抜けるんですよ。すごくカジュアルに分解できるんです(笑)
私、何にでも刻みネギをトッピングするんですが。家でお昼とかにおうどんを茹でたりした時に、ネギだけのためにまな板と包丁を出して洗うの、すごく億劫だったんですよ。。ずぼら!
でもね、時々ハサミで切るって時短の話を聞く度に、(ぜったい洗っても細かい汚れが隙間に残るじゃん・・そこに何かが蓄積したり、繁殖したりするじゃん!おそろしい!)と内心ガクブルしてしまって。
ハサミでできたらさぞ便利だろうなあ〜、とは想像してたんですが、そこがネックで。どうしてもやる気にならなかったんですよ。
しかし最近、スープ作家の有賀薫さんのツイッターでこのハサミが紹介されていて。「まさに、私が探し求めていたものは、これだ・・・!!」と思って、その場で探してポチりました。
届いたその日からもう、毎日ネギ切ってます(笑)そんで、すぐ丸洗いして拭いて。
肉も魚の骨も切れるらしいけど、まだ恐る恐る使い始めたばかりなんで、生肉とかはまだちょっと先に取っておこう・・(謎の躊躇)。
春雨サラダを作るのに、一回茹でてもどして、水にさらしてから、
ちょきちょき。よく切れます!
簡単に外せるってことは、使いながらガタついたりするんじゃないかな〜とちょっと心配だったんですが、意外なほど安定感があります。とはいえ、やはり刃物なので、取り扱いは気をつけないと。
ちなみに、私はRakuten Bicさんで買いました。
これからの時期、衛生的なことが気になる季節なので、丸洗いできるのって本当にありがたいです。
yuki*
39歳/夫・息子(11歳)/手づくり部、料理部/横浜在住、大阪出身。港が見えそうで見えない丘の上の古い一軒家で、息子と年上の旦那さんと猫のリサと一緒に、楽しく暮らしています。本とラジオと美しい布が好き。がま口のお店をやっています。一度しかない美しい日々を、あたたかく綴りたいと思います。Instagram:@yukiiphone
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。