夏が来てLEEマルシェで見かけるたびに、気になってたKINTOの浅漬け鉢。
この夏ついにお迎えしましたよ。すでに大活躍です。
3〜4人分の浅漬けが作れます。・・と書いてましたが、たしかに結構たくさん漬けられます。じょうぶで涼しげなソーダガラス!重石になってる蓋も可愛い。
これ!これよ〜!ずっと欲しかったの!(笑)
こちら、本日の副菜。
蓋をあけると・・・
蛇腹胡瓜の梅酢漬け。
蛇腹に切れ目を入れたきゅうりを適当に切り、生姜のみじん切りと梅酢とだし醤油で和えて蓋をして、冷蔵庫へ。
お肉を焼いたりご飯をよそったりしてる間にできちゃいます。さっぱりしてて美味しい♡
KINTOは、あっさりした見た目の機能的なキッチンツールが多くて、好きです。価格もお手ごろ。
すり鉢を持ってますが、摺るときに安定感があっていいんですよね。シンプルだから作ったらそのまま出せるのもいいところ。副菜が胡麻和えの日は、そっちが食卓に並ぶわけです(笑)!
yuki*
39歳/夫・息子(11歳)/手づくり部、料理部/横浜在住、大阪出身。港が見えそうで見えない丘の上の古い一軒家で、息子と年上の旦那さんと猫のリサと一緒に、楽しく暮らしています。本とラジオと美しい布が好き。がま口のお店をやっています。一度しかない美しい日々を、あたたかく綴りたいと思います。Instagram:@yukiiphone
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