フランスの伝統菓子「ウィークエンドシトロン」
さっぱりとしたレモンケーキです。
バターはたっぷり使いますが、すりおろしたレモンの皮もたっぷりいれるため口の中にレモンのスッキリした風味を感じ大好きな焼き菓子。
そこに少し固めの(私の好みで)レモンアイシング。
甘みと酸味のバランスが最高‼︎
私の住んで居る広島は瀬戸内海の温暖な気候のため、柑橘類が豊富でこの時期、親戚などからおみかんやレモンをいただくことが多いため毎年この時期大量に焼きます。国産でワックスもほとんど使っていないレモンだからこそたっぷりの皮を入れることができるのです。
家族にも好評なので、手土産にしたりお友達にプレゼント。
が、まだまだ我が家にレモンはゴロゴロしてます・・・
フロア
39歳/夫・息子(11歳・5歳)/手作り部・料理部/11歳と5歳の息子、おてんばワンコを追いかけながら、毎日の生活が豊かになることを心がけ暮らしています。
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