料理部

夏バテ予防に☆今が旬の赤紫蘇ジュース

  • うっちー

2019.07.04

  • 8

この記事をクリップする

こんにちは。うっちーです。

うっかりしていたら青梅の時期(通販でもスーパーでも買えるのは6月上旬の数週と短いですね!今年は梅酒にしようと思っていたのに!)を今年は逃してしまいましたが、
6〜7月と出回る赤紫蘇で赤紫蘇ジュースを作りました。

 

 

今回使った材料は、赤紫蘇、砂糖(甜菜糖を使用)、純米酢。
クエン酸やリンゴ酢を使うレシピも多いですが、家にある純米酢を使いました。

赤紫蘇は葉のみを使用するレシピでしたので、一枚ずつ茎からもぐと、、、

こんな量になりました。(直径30cmのボールにたっぷり、300g強)

この赤紫蘇の葉をよく水洗いし、お湯で煮出すと、いい紫蘇の香りが♪
後から調べたら、煮出す際に青紫蘇を数枚入れるとさらに風味が良くなるそうです。

紫蘇を取り除くといい色に。
※除いた紫蘇の葉はゆかりにする予定です

砂糖、純米酢を順に入れて、よく溶かしたら完成。
即飲めるのが嬉しい!

小さいシリコンのレードルは無印良品です☆

以前フルーツポンチを作った際に買ったダイソーのガラス瓶(多分750mlくらいの容量かな?)がジャストサイズでした。

水や炭酸水で3〜4倍に割って飲みますが、
お酢がたっぷりでさわやかな酸味は蒸し暑いこの時期にぴったり!ガブガブ飲んでしまいます。
子どもも6歳長女は梅ジュースよりこちらの方が好きみたいで、すぐ無くなりそう^_^; 笑

紫蘇とお酢の力で、夏バテ予防にもよさそう☆

30分かからず簡単に作れましたので、スーパー等で出回っているこの時期にぜひオススメです。

割った後、かき混ぜる前のグラデーションがキレイ☆

うっちー

36歳/夫・娘(7歳・4歳)/料理部・手づくり部・美容部/早くも100人隊3年目になりました。慌ただしい日々のなかでも、できるだけ笑顔で楽しく、気持ちにゆとりある生活を送りたいと日々模索中☆家族との時間を大切に、様々なことにチャレンジしていきたいです。
Instagram:@uchichichi84

この記事へのコメント( 8 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる