こんにちは。うっちーです。
うっかりしていたら青梅の時期(通販でもスーパーでも買えるのは6月上旬の数週と短いですね!今年は梅酒にしようと思っていたのに!)を今年は逃してしまいましたが、
6〜7月と出回る赤紫蘇で赤紫蘇ジュースを作りました。
今回使った材料は、赤紫蘇、砂糖(甜菜糖を使用)、純米酢。
クエン酸やリンゴ酢を使うレシピも多いですが、家にある純米酢を使いました。
赤紫蘇は葉のみを使用するレシピでしたので、一枚ずつ茎からもぐと、、、
こんな量になりました。(直径30cmのボールにたっぷり、300g強)
この赤紫蘇の葉をよく水洗いし、お湯で煮出すと、いい紫蘇の香りが♪
後から調べたら、煮出す際に青紫蘇を数枚入れるとさらに風味が良くなるそうです。
紫蘇を取り除くといい色に。
※除いた紫蘇の葉はゆかりにする予定です
砂糖、純米酢を順に入れて、よく溶かしたら完成。
即飲めるのが嬉しい!
以前フルーツポンチを作った際に買ったダイソーのガラス瓶(多分750mlくらいの容量かな?)がジャストサイズでした。
水や炭酸水で3〜4倍に割って飲みますが、
お酢がたっぷりでさわやかな酸味は蒸し暑いこの時期にぴったり!ガブガブ飲んでしまいます。
子どもも6歳長女は梅ジュースよりこちらの方が好きみたいで、すぐ無くなりそう^_^; 笑
紫蘇とお酢の力で、夏バテ予防にもよさそう☆
30分かからず簡単に作れましたので、スーパー等で出回っているこの時期にぜひオススメです。
うっちー
36歳/夫・娘(7歳・4歳)/料理部・手づくり部・美容部/早くも100人隊3年目になりました。慌ただしい日々のなかでも、できるだけ笑顔で楽しく、気持ちにゆとりある生活を送りたいと日々模索中☆家族との時間を大切に、様々なことにチャレンジしていきたいです。
Instagram:@uchichichi84
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うっちー