こんにちは!
nahoです。
梅雨らしい天気が続いていますね。
毎日湿気との闘いです。
今日から7月ですが、
例年に比べると朝晩涼しい気がします。
さて、ここ最近はキッシュブームで、
暇さえあればキッシュの土台を
作って冷凍庫へ。
先日ブログでご紹介した
上田淳子さんのレシピ本を参考にしています。
我が家には元々タルト型はあったので、
それで焼いていたのですが、
やっぱりお店のような
高さのあるキッシュが作りたくて。
そこでたどり着いたおすすめの型を
ご紹介させてください^^
馬嶋屋菓子道具店のマンケ型
この形、マンケ型というそうで。
今回キッシュを作るまでは名前を知りませんでした。
キッシュを作りたいなーと思ったときに、
「キッシュ型」で検索しても良いのですが、
「マンケ型」で検索すると
この高さのある型がいろいろとヒットするかと思います。
馬嶋屋菓子道具店はかっぱ橋道具街にあるお店。
今回はネットで注文しました。
かっぱ橋道具街でお菓子やパンの型で有名なのは、
こちらの馬嶋屋菓子道具店とかっぱ橋浅井商店。
パン型ではいつも浅井商店にお世話になっていますが、
今回は欲しいものが馬嶋屋だったので、
こちらで購入しました。
おすすめの理由
①底が取れる!
マンケ型を検索していたときによく見かけたのが、
底が取れないフランス製のもの。
もちろんそれでも綺麗に焼けるかと思いますが、
やはり型から外すときに
底が取れた方が外しやすいです。
ちなみにこちらの型は日本製です♡
②型離れ抜群!スーパーシリコン加工
せっかく綺麗に焼けたのに、
型から外すときにうまく取れない…
しまいにはズタボロに…
なんてことはないでしょうか。
私は以前パンでよく経験をしました。
空焼きがうまくできていなかった、
油脂の塗り方がイマイチだったなど、
理由はいろいろとありましたが、
出来上がった後のあの絶望感といったら
たまったもんじゃありません。
それからパン型は
「スーパーシリコン加工」のものを
買うことが多くなりました。
▲我が家にあるパン型
内側が黒っぽくなっていますが、
これがスーパーシリコン加工が施されているもの。
食パンを焼くのに、
油脂を何も塗らなくてもスルッと取れるのです!
アルタイト製やアルミ製の型に比べると
少々値は張りますが、
たくさん作るなら断然スーパーシリコン加工が
おすすめです。
そんな加工が施されているマンケ型を
馬嶋屋で見つけたのでこれに決めたわけです。
実際に焼いてみました
具材はたっぷり、
アパレイユも惜しみなく流し込めました。
予想通り、型離れも抜群で、
なんのストレスもなくスルッと取れました。
特にナイフなどを使ったりはしていません。
高さがある分、一切れで存在感があります。
これをメインにしたランチプレートを
作ってみたいなー。
今宵もキッシュが焼けました。
今回はサーモンとほうれん草。
具材を変えるといろいろと作れてしまうので、
ブームは果てしなく…笑
使いやすい型をゲットできたおかげで、
よりキッシュづくりが楽しくなりました。
■馬嶋屋菓子道具店
マンケ底取れ型 直径173mm
(内面スーパーシリコン/外面シリコン加工)
TB - naho
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
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