とうもろこしが美味しい季節がやってきました。
とうもろこしご飯、焼きとうもろこし、コーンポタージュなど、この季節にとうもろこしを使って作りたくなるお料理がたくさんありますね!
さっそく、なかしましほさんのレシピでとうもろこしのマフィンを作りました。
とうもろこしのマフィン
とうもろこしたっぷりのマフィン。
これ、作り方は簡単なのにすごく美味しいのでおすすめです!焼き菓子作り、苦手なんですが(>_<)こちらは美味しくできます♡
こちらのレシピはバターの代わりに太白胡麻油を使用するので、作業がとても楽ちん。
とうもろこしも茹でずにそのまま削ぎ切りしたものを使用。
とうもろこしの弾けるプチプチ感と甘さが優しい、おやつにも朝食にもいただけるマフィンです。
今回はこちらのマフィンを朝食に。
生のとうもろこしが売られている、この時期にしか味わえない美味しさです♡
コーヒーグラノーラ
なかしましほさんのレシピでよく作るのが、グラノーラです。
手作りグラノーラ、美味しいですよね!
ナッツが好きなので、分量多めに入れてしまいます。
たくさん作りたいので、オートミールはコストコで購入。
オーガニック オールドファッションドロールドオーツ
有機全粒オーツ麦のオートミールが1.6キロ近く入っています。
たくさん作ったときには、セリアのマチなしのりつきビニールバッグに入れてお裾分け。
持ち運びも便利だし、ちょっとしたプレゼントにちょうどいいかな?
なかしましほさんレシピの、朝食にぴったりなお菓子作りの話でした☺︎
みみん
44歳/夫・息子(15歳)/手づくり部・料理部/料理、ファッション、インテリアなど、自分なりに楽しみながら過ごしています。日々の暮らしを潤いあるものにするために、毎日を少しだけ丁寧に。素敵なLEE100人隊の皆さんから、たくさんのヒントをいただきたいです!
Instagram:@nekojya
この記事へのコメント( 16 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
みみん