みなさん、おはようございます(*^^*)
梅雨真っ只中。
湿気に加え、
この暑さに体調不良をきたす方も少なくないかと思います。
ということで、本日は湿気と暑さで弱った心身を癒す、
爽やかで薬膳効果のある涼スイーツをご紹介させてください♡
冬瓜茶
台湾ではポピュラーな飲み物の冬瓜茶。
冬瓜茶と言っても、冬瓜と茶葉を合わせたものではなく、
冬瓜とお砂糖を合わせて煮込んで固めたものを
お湯に溶かしたシンプルな飲み物です。
夏場では、
原液を氷水に薄めた冷たい冬瓜茶がよく飲まれているそう。
私は本場の冬瓜茶を頂いたことはありませんが、
夏場にピッタリなデザートは無いかな?と調べていたら冬瓜茶にたどり浮きました。
冬瓜はカリウム・ビタミンが多く、
利尿作用により体に溜まった余分な水分を排出し、
解熱・解毒作用により夏の火照った体から余分な熱を取ります。
夏バテしてしまうこれからの時期こそ、体に嬉しい効果満載の冬瓜料理。
今回は、手作りの冬瓜茶を使った冬瓜茶ゼリーを作ってみました(^^)
冬瓜茶レシピ
材料
冬瓜 500g
黒糖 100g
てん菜糖 70g
①冬瓜の皮をむき、タネを取り、さいの目切りにする。
②①をブレンダーやミキサーにかける。(多少粗くても大丈夫です^^)
③②に黒糖・てん菜糖をいれて、30分ほど置く。(冬瓜の水分がでてきます)
④中火で煮詰める。(今回は1時間半ほど)
※アクは取り除きます
1時間経過・・・
今回は1時間半かからないくらいで、火を止めました。
⑤粗熱が取れたら容器に入れる。
煮詰めるとここまで濃縮され、
冷蔵庫で冷やすと固まります。
こうして出来上がった冬瓜茶を、
半量使ってゼリーにしました。
冬瓜茶ゼリーレシピ
材料
冬瓜茶 半量
水 300ml
ゼラチン 8g
お湯 50ml
①冬瓜茶と水を鍋に入れ火をかけ、冬瓜茶を溶かす。
②ゼラチンにお湯を入れて混ぜ、しっかりと溶かす。
※ゼラチンは鍋で沸騰させると固まりにくくなります。
③①に②を入れて泡立て器でムラにならないように混ぜたら、
容器に入れて粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やす。
出来上がった冬瓜茶のゼリーを使って、
冬瓜茶ゼリーのあんみつと、
自家製の白木耳のシロップ煮と合わせたスイーツを作ってみました(o^^o)
iittalaのカステヘルミは、
涼スイーツにピッタリ♡
サイズ感もスイーツやサラダにちょうど良くて、
使い勝手がとてもいいです^^
冬瓜茶は、癖がなく柔らかな甘さの優しい味です。
冬瓜の大量消費にも使える冬瓜茶作り。
これからの季節に、
冬瓜茶ゼリーで夏バテ対策はいかがでしょうか(*^^*)
それでは、
本日も最後までお付き合いくださり、
ありがとうございました♡
まころん
32歳/夫・息子(1歳)/手づくり部・料理部・美容部/愛知の海街から内陸県へ越してきました。毎日のお弁当作りに奮闘しながら、薬膳コーディネーター取得を機にお手軽薬膳についてもゆるりとお勉強中です。お休みの日はふらっと山登りへ。出会いを大切に、ぬくもりのある暮らしを心がけています。Instagram:@maco9249
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まころん