こんにちは、きなこです☺︎
先日コウケンテツさんの辛くない麻婆豆腐を作りました。山椒の効いたピリリと辛いお鼻に汗をかくような麻婆豆腐が好きなので、子供が生まれてからお家で作ることがありませんでしたが、お肉が少し苦手な娘も美味しそうに沢山食べていました!しかも、ピリ辛麻婆豆腐は調味料の種類が多くて少し面倒な私も、コウケンテツさんのレシピはあっという間に作れて、美味しくてビックリ!!我が家の定番になりそうです☺︎
絶賛ダイエット中の我が家。最近お気に入りのカリフラワーライスを挽き肉の次に入れて、ちょっぴりかさ増し。
カリフラワーライスはカリフラワーを細かくしたもので、こんな風に冷凍で売っています。見た目は玉ねぎのみじん切りの様な感じですが、カリフラワーなので歯ごたえがあります。我が家は今回のように挽き肉と一緒に使ったり、少し蒸してご飯と混ぜてドリアにしたりしています。私は食事制限のダイエットは絶対リバウンドしてしまうので、材料を変えてちょっぴりヘルシーにしています。
中華料理を作る時は中華鍋を使うこともあるのですが、旦那さんの帰りが遅かったりと一緒に食べれない時はずっと中華鍋に食材を入れておくのが気が引けて、今回のように土鍋で作ることも。日本の男性は夜遅いでしょうに、皆さんどうしてるかなぁ?と素朴な疑問の鉄鍋問題。やっぱり熱々の鉄フライパンでわーっと作った方が美味しい気がして。我が家はこうしてる!と言うのがあれば是非教えて頂けると嬉しいです☺︎
きなこ
38歳/夫・娘(5歳、2歳、0歳)/料理部・美容部/横浜生まれ、横浜育ちのはまっこですが、現在はアメリカのテキサス州ダラスに住んでいます。自然に寄り添いながら、日々の暮らしの中に小さな幸せを見つけながら過ごしたいです。最後の年も宜しくお願い致します☆Instagram:@mindful_bluebird
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
きなこ