料理部

プラムの手作りジャム

  • TB みぽぽ

2019.06.26

  • 8

この記事をクリップする

100人隊の影響をモロに受け続けている、みぽぽです。

前から、あきさんが作るジャムやスープがとっても美味しそうだなぁと思っていて、、

 

スーパーで美味しそうな熟したプラム(←書いてみたかっただけ・・・)

 

いえ、、ただのプラムをお手頃価格で見かけたので、思い切ってジャムを作ってみることにしました。

購入したときは、まだ熟していなかったので数日置いて、真っ赤になってから作りました。

 

材料はプラムとお砂糖。

 

ルクルーゼの鍋に丸ごと(黒いところは取り除いて)入れて、コトコト煮詰めるだけ。

 

途中でアクをとって、種をとって、

 

びっくりするくらい早く、あっという間に完成しました!

 

たくさんできたので、煮沸消毒した空き瓶に詰め詰め。(この作業楽しい)

 

煮詰めがちょっと甘くてジャムというよりはフルーツソースになりましたが、それもまた美味☆

 

先日購入したミナのラッピングペーパーを添えたら、、、・・・なんとなく・・・それっぽくなった?(輪ゴムを麻の紐に変えたほうがいいね・・・)

 

ミナのラッピングペーパー、色々買い揃えたいです♪

TB - みぽぽ

会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー

38歳/夫・娘(6歳・4歳)/手づくり部・料理部・美容部/丁寧につくられた焼き菓子を求めて出かけることが大好きです。最近は健康にもやる気が芽生え、運動、腸活や温活に、少しずつ取り組んでいます。今年度も100人隊の活動を楽しみながら投稿させていただきます。少しでもみなさまのお役に立つ情報お届けできたら嬉しい気持ちです。

この記事へのコメント( 8 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる