100人隊の影響をモロに受け続けている、みぽぽです。
前から、あきさんが作るジャムやスープがとっても美味しそうだなぁと思っていて、、
スーパーで美味しそうな熟したプラム(←書いてみたかっただけ・・・)
いえ、、ただのプラムをお手頃価格で見かけたので、思い切ってジャムを作ってみることにしました。

購入したときは、まだ熟していなかったので数日置いて、真っ赤になってから作りました。
材料はプラムとお砂糖。
ルクルーゼの鍋に丸ごと(黒いところは取り除いて)入れて、コトコト煮詰めるだけ。
途中でアクをとって、種をとって、
びっくりするくらい早く、あっという間に完成しました!

たくさんできたので、煮沸消毒した空き瓶に詰め詰め。(この作業楽しい)
煮詰めがちょっと甘くてジャムというよりはフルーツソースになりましたが、それもまた美味☆

先日購入したミナのラッピングペーパーを添えたら、、、・・・なんとなく・・・それっぽくなった?(輪ゴムを麻の紐に変えたほうがいいね・・・)

ミナのラッピングペーパー、色々買い揃えたいです♪
TB - みぽぽ
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
39歳/夫・娘(7歳・5歳)/手づくり部・料理部・美容部/好きなことは.旅行・読書・料理・焼き菓子屋巡り・宅トレ・腸活です。16時間断食もゆるく続けています。今年度は発酵食品の料理にもチャレンジしたり、腸内フローラ検査もやってみたりと、健康情報についてシェアできればと思ってます!甘いものも大好き。よいものよいことを共有できたら嬉しいです。
この記事へのコメント( 8 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















TB みぽぽ