川口ゆかりさんのお料理教室で、またまた素敵な時間を過ごさせていただきました✨
今回のテーマは、様々な場面で役立つ『おもてなし常備菜』
ご飯物
✔︎ルッコラとクレソン香る、しぐれ煮ごはん
前菜
✔︎夏野菜とみょうがの漬けるだけマリネ
✔︎︎豚肉とミントのサラダ
✔︎海老、クリームチーズ、バジル、枝豆の春巻き
メイン
✔︎タイ風ローストチキン
✔︎薄切り豚肉ときのこ、薬味のクリーム煮
どれも日々のご飯の常備菜としてはもちろん、持ち寄りパーティーなどでも大活躍間違いなしのメニューです!
薬味を抜けば子どもも食べられるというのも嬉しい✨
ゆかりさんからレクチャーを受けながら、みんなで分担しながら料理を進めます。
盛り付けについても、1枚のお皿に盛り付けるver.と、大皿で取り分けるver.の2パターンについて、それぞれ丁寧に教えていただきました。
テーブルのメインカラーの決め方、テーブルが地味になった時の対処法、お料理に応じたテーマの決め方。。
などなど、勉強になることばかり!!
家族のバースデーやお友だちと集まる時など、様々な場面で実践していきたいです。
今回、100人隊のみぽぽちゃんと一緒に参加しました♡
ご一緒した他の方も、皆さん本当に明るく気さくな方ばかりで。。
グズる次男くんにも優しく声をかけていただき、とても嬉しかったです!!
▲ごはん待ちの次男くん。。
ゆかりさんのレッスンを通して、このような暖かいご縁にも恵まれて、本当に感謝しています✨
今回も素敵な時間を過ごさせていただき、ありがとうございました。
TB - ちひろ
40歳/夫・息子(9歳・6歳)/手づくり部・料理部・美容部/身長約155センチ、きれいめカジュアルなファッションが特に好きです。料理も好きで、毎日のごはんやおやつの時間が楽しくなるようLEEレシピをよくチェックしています。子育てに追われつつも、家族が毎日心地よく暮らせるよう、よりよい暮らしを目指していきたいです。
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TB ちひろ