当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

料理部

川口ゆかりさんに習う『おもてなし常備菜』

  • TB ちひろ

2019.06.25

  • 14

この記事をクリップする

川口ゆかりさんのお料理教室で、またまた素敵な時間を過ごさせていただきました✨

今回のテーマは、様々な場面で役立つ『おもてなし常備菜』

ご飯物
✔︎ルッコラとクレソン香る、しぐれ煮ごはん

前菜
✔︎夏野菜とみょうがの漬けるだけマリネ
✔︎︎豚肉とミントのサラダ
✔︎海老、クリームチーズ、バジル、枝豆の春巻き

メイン
✔︎タイ風ローストチキン
✔︎薄切り豚肉ときのこ、薬味のクリーム煮

どれも日々のご飯の常備菜としてはもちろん、持ち寄りパーティーなどでも大活躍間違いなしのメニューです!

薬味を抜けば子どもも食べられるというのも嬉しい✨

ゆかりさんからレクチャーを受けながら、みんなで分担しながら料理を進めます。

盛り付けについても、1枚のお皿に盛り付けるver.と、大皿で取り分けるver.の2パターンについて、それぞれ丁寧に教えていただきました。

テーブルのメインカラーの決め方、テーブルが地味になった時の対処法、お料理に応じたテーマの決め方。。
などなど、勉強になることばかり!!

家族のバースデーやお友だちと集まる時など、様々な場面で実践していきたいです。

今回、100人隊のみぽぽちゃんと一緒に参加しました♡
ご一緒した他の方も、皆さん本当に明るく気さくな方ばかりで。。
グズる次男くんにも優しく声をかけていただき、とても嬉しかったです!!

▲ごはん待ちの次男くん。。

ゆかりさんのレッスンを通して、このような暖かいご縁にも恵まれて、本当に感謝しています✨

今回も素敵な時間を過ごさせていただき、ありがとうございました。

TB - ちひろ

40歳/夫・息子(9歳・6歳)/手づくり部・料理部・美容部/身長約155センチ、きれいめカジュアルなファッションが特に好きです。料理も好きで、毎日のごはんやおやつの時間が楽しくなるようLEEレシピをよくチェックしています。子育てに追われつつも、家族が毎日心地よく暮らせるよう、よりよい暮らしを目指していきたいです。

この記事へのコメント( 14 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる