少し遡っての投稿です。。。
「パフェ教室」とは名ばかりですが、、、
3月の終わり(←今更の投稿でごめんなさい…)、我が家へわちちゃん、rinyaちゃん、みみんちゃんが来てくれました。
詳細はみんなの記事を参考にしてください。 ↓
わちちゃんが京都の『ル・プチメック』でパンを、rinyaちゃんが『二兎』さんのパンを、みみんちゃんがお手製の絶品ラザニアとバーニャカウダを持参してくれて、私はあさりと白いんげん豆のスープとサラダを用意し、ランチタイム♡
ランチのあと、rinyaちゃんのお土産『餡麩三喜羅』と、前日焼いたフォンダンショコラ、自家製文旦ピールのオランジェット風をワンプレートにしてデザートに。
デザートでおなかいっぱいになったところで、パフェ作りへ。
季節柄、パフェはいちごで♡
まずは私がデモで作り、そのあとみんなに組み立ててもらいました。
マスカルポーネのソルベといちごのソルベは、あらかじめアイスクリームディッシャーで丸くすくったものを用意して盛り付けてもらいました。(写真を撮るときに形が綺麗です。)
私自身が生クリームいっぱいのパフェが苦手なこともあって、今回作ったパフェには生クリームは一切使用しておらず、ゼリーやヨーグルトなどで構成しました。
みんなでそれぞれ組み立てたパフェを並べて記念にパチリ。
このメンバーで集まったのはもちろん初めてでしたが、なぜか100人隊の方は基本的に好きなものが似ているからか、話が弾みます^^
あっという間に時間が経ってしまったことには本当にびっくり。
みんなそれぞれの世界観があり、尊敬できるところがいっぱいあって、刺激をたくさん受けました。
遠いところを遥々来てくれたわちちゃんが嬉しくて♡
お隣県にお住まいのrinyaちゃん、みみんちゃんもどうもありがとう♡
プレゼントもどうもありがとうね♡
当日いきなり本番は緊張してしまうので、いつもおもてなし(?)をするときなどは予習します。
今回のパフェは大人ver.と子ども向けver.を考えました。
大人ver.は、ゼリーに白ワインを使ったり、バルサミコ酢を使ってみました。
子ども向けver.は、市販品だけでも簡単に作れるようにお手軽バージョンです。
グラスではなくお皿に盛り付けると、また印象がガラリと変わります。
今回、生まれて初めて『レシピを起こす』という作業を経験しましたが、これが本当に難しくて。。。
美味しさを追求すると作るのが簡単ではなくなるところが難しく、気軽に復習してもらいたいのに、気が重くなるようなレシピが出来上がってしまいました。みんなごめんなさい!!
美味しくて簡単だけどオリジナリティがあるレシピを考えられたらいいな、と改めて勉強になりました。
そんな機会をくれたみんなに感謝です♡
* * * * *
3月はお客様をおもてなしすることがわかっていたので、渡辺有子さんのお店「フードフォーソート」でこちらを購入しました。
モールグラスはMサイズを、オリジナルグラスは追加購入しました。
どちらもとても使いやすくてオススメです。
TB - eringo
事務パート / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー
45歳/夫・娘(18歳)・息子(12歳)/手づくり部・料理部/パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。北欧ヴィンテージやインテリア好きの夫と、最近はアンティークやクラシカルなもの、日本の作家さんの作品にも惹かれる私。ラストイヤーの今年度こそ「住」にも力を入れて暮らしまわりのことも整えていきたいと思っています。健康のために始めた朝ピラティスがリフレッシュの時間になりつつあります。
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