我が家の3人の子どもたち、山の中の幼稚園にお世話になりました。次女も年長なので、今年で最後と思うとひとつひとつの行事を色々思いながら、ゆっくりと過ごしています。
5月には家族で山を歩きながら、山菜も採ることができる行事があります。
わらび、ふき、アズキナ、ヨモギ、三つ葉をお土産に、お家で天麩羅、お浸しにして食べました。
ヨモギは乾燥させ、パンにしたりお団子にもしますが、天麩羅もモチモチ香りが良くたまりません^ ^
ダニも熊も気をつけなければならないことも多い山ですが、自然の中で子育てできる環境に感謝して、次女も毎日楽しく過ごしてほしいと思います。
mizuking
38歳/夫・娘(13歳・5歳)・息子(12歳)/手づくり部・料理部/子育てを中心に、料理、手作り、インテリアを楽しみながら暮らしています。Instagram:@mizuking927
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。