ひさしぶりになかしましほさんのレシピで
ビスコッティを焼きました。
家にいつもあるものですぐ焼けて
とにかく失敗がないので
ふと思い立ったときにも作れるのが嬉しい!
以前、ビスコッティ作りに
めちゃめちゃはまっていたことがあり、
お気に入りの配合もあったはずなのですが…
すっかり忘れしまったので、
オリジナルレシピに再チャレンジ。
気に入っている粉と砂糖をご紹介します。
お菓子に限らず我が家の小麦粉はすべて
冨沢商店の「スベルト小麦粉」を使っています。
スベルトとはもみ殻のこと。
“古代小麦”と呼ばれる品種の一つです。
仕事でグルテンのことを調べていたときに
流通している小麦粉のバッグヤードを知り、
珍しい国産小麦の農家さんの
お話を伺う機会にも恵まれました。
健康のことを考えると
子どもが小さいうちは家庭で使うものは
古代小麦にすることにしました。
少々お値段が張る小麦粉ではありますが、
香ばしい香りとさっくりとした食感がよく
特にお菓子やてんぷらには向いているような??
お砂糖は、「てんさい含蜜糖」を使っています。
以前は甜菜糖を使っていましたが、
溶けにくいので使いづらく…。
こちらは粉末状なのですぐ溶けて、
お菓子作りにも難なく使えます。
まろやかなお味で、オリゴ糖入り!
お砂糖はできる限り使いたくないのですが、
なんだか健康な気分になり罪悪感も減って(?)
その点もよいのかも♪
美味しくできたものの
ほとんど一人で食べつくしてしまい、大反省…。
しばらくビスコッティは封印する予定です。
びすこ
40歳/夫・息子(0歳)/手づくり部・料理部/インテリアやファッション、アウトドアが好きな新米ママです。いらないモノを手放して、家族も自分自身も笑顔になれるモノ・コトをきちんと選べるようになるのが目標です!
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びすこ