菓子工房のルスルスさんの本「作り続けたいクッキーの本」を元に、バニラクッキーを手作りしてみました。
クッキーを作るのって何十年ぶりなんでしょう・・・と思うくらい作っていない。
今回は作ってみて、改めてお菓子作りって奥深いというか、、難しいなぁと気付かされたのでした。
型を取るのではなく、アイスボックス型で作ったのですが、形がいびつに・・・。

焼き加減(焼きすぎたかも)、形も、まだまだ勉強が必要です。
でも焼いている時に膨らんでいって、クッキーの美味しそうなサイズがどんどん変わっていくのが見ていて面白いです。
食べてみると味は美味しいものの、食感がまだ全然初心者だなぁと思います。
さくさくのクッキーにしたくて、今回はまだパリッとした食感が強かったなぁ。
いつかeringoちゃんみたいな素敵クッキーを作れるようになりたいなぁと思いつつ、
おかし作りには、レシピ通りに作れば良いのではなく、
正確さ(材料をピシッとはかる、練らないなどなど諸々)、慣れ、そしてセンスの3つが合わさってできるのだなぁと難しさを感じるこの頃です。
でも一つ上手に作れるようになりたいなぁ〜。
TB - みぽぽ
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
39歳/夫・娘(7歳・5歳)/手づくり部・料理部・美容部/好きなことは.旅行・読書・料理・焼き菓子屋巡り・宅トレ・腸活です。16時間断食もゆるく続けています。今年度は発酵食品の料理にもチャレンジしたり、腸内フローラ検査もやってみたりと、健康情報についてシェアできればと思ってます!甘いものも大好き。よいものよいことを共有できたら嬉しいです。
この記事へのコメント( 8 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















TB みぽぽ