私の娘が通う保育園は幸運にも、本当ーーーーに晴らしい保育園です。
語り出したら長くなるので本日伝えたい事のポイントに絞ると、食事が素晴らしい!
年長さんは玄米を食べ、無農薬のお米を山形
から取り寄せています。
多分5キロで4000円近い高級米!!!
保育園に精米機があり、精米する所から調理さんはお米を炊く…という頭が下がる食事。
私が知っている限り、牛乳とケチャップは生活クラブ。
調味料のこだわりもすごい。
そんな保育園で懇談会の一環で試食会が開かれました。
その時のメニューがこちら。
事前にアンケートが取られて、何が食べたいかオーダー出来ました。
私がリクエストしたごぼうのしぐれ煮とグラタン、見事に採用されました!!
他にも、豚骨をコトコト煮込んで使ったみそラーメン。子供に大人気!
切り干し大根(天日干し)
カレー(もちろんルーから手作り)
このごぼうのしぐれ煮を家でも作ってみました!
レシピはざっくり聞いたのでかなり自己流。
来週の作り置きにどうでしょうか!
ポイントは下ゆで!
①全体的に水が被るくらいの量で20分くらい下ゆでをします。
②お湯を半分捨てて、半分はごぼうの風味を残すためにとっておきます。
③豚ひき肉をごま油で炒め、そこにえのきも4当分位に切った物を少しの塩で一緒に炒める。
全体的に炒まったらそこにごぼうと茹で汁を流し込み、後は味付け。
きんぴらとかと同じ味!
我が家は みりん、白だし、醤油、砂糖、生姜少々。
これがすんごく美味しくて…。
サラダに混ぜたり、そのままご飯に乗せて、ある日のお昼の坦々麺にも乗せてみたり。
ちなみに、このごぼうの千切りはイトーヨーカドーで切った状態で売っていました。150円!手間を考えたらまたら買います!
おまけ グラタンのホワイトソースには豆腐
これは私のアレンジですが、ホワイトソースを作るときに残っていた絹ごし豆腐を入れました。
これがまた美味しかった!!
夏にはふさわしくないかもしれませんが、お試し下さい✨
utaco
35歳/夫・娘(5歳・3歳)/料理部/100人隊3年目! 時短勤務で営業職をしています。昨年から始めたキャンプにはまり中! 100人隊で出逢った沢山の人、もの、場所。生活が確実に豊かになりました。このご縁を大切にラスト1年楽しみます☆Instagram:@coco.asu417
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