【梅、杏、ルバーブ】季節の果物で酵素シロップ作り

015

リヨン

昨年、杉本雅代さんの酵素シロップつくりのワークショップに参加して以来、自宅でも手軽に楽しんでいます。

とはいえ、手になぜか怪我が多かった冬〜春は作るのを控えていたのです。

青梅が出回るこの季節に久々酵素シロップ作りを友人と楽しみました。

材料は季節の果物がたくさん

地元の青梅をベースに今回合わせたのはお隣さんちで育った杏と軽井沢から持ち帰ったルバーブ。

大人な味になったらなぁと、シナモンスティックとスターアニスを。

これまた軽井沢のカモミールと地元のバジルも加えました。

さくらんぼは瓶に入ったときのビジュアルがかわいいのです。

材料はきっちり計量

入れたいものを好きな数だけ。

種もヘタも取り除かずにそのまま入れます。

醗酵を促すために大きいものは種をよけて切ります。

ザクザク手早く切ったら、あとは材料の重さ×1.1倍の砂糖と交互に瓶に詰めていくだけ。

初めて酵素シロップ作りをする友人、なんの躊躇もなくさくさく瓶に収めてました。

一日一回50回まわし

清潔な手で一日50回搔き混ぜ、約一週間後に出来上がります。

同じ材料によっても作り手で味は異なるのが酵素シロップの面白いところ。

幸い二人とも怪我なく元気なのでおいしいシロップができるかな。

出来上がったら飲み比べしてみよう!と話がでたところで仕込みは終了です。

《余談》ランチはコウケンテツさんのレモンペッパーステーキと杏のジャムで小さな簡単パフェをデザートに

ランチはLEE 6月号付録のコウケンテツさんのレシピより、「レモンペッパーステーキ」を作りました。

すごーく簡単なのにおいしい!

サフランライスとラタトゥイユと一緒に気軽なおうちランチ、ワンプレートに。

デザートはたくさんいただいた杏をジャムにしたのでブラウニーとアイスと水切りヨーグルトで簡単パフェにしました。

最近、TBあきちゃんが杏ジャム作りの記事をUPしていて食べたいなぁ食べたいなぁと思っていたら杏をたくさんいただいたので仕方なく(笑)自分でジャムにしました。

 

季節の果物や野菜が出回りはじめるとワクワクしてしまうのですが、友人と一緒にわいわいしながら季節を楽しむのもまたいい時間でした。

ちなみにこの主婦友、23歳!

妹には歳が離れすぎ、娘にはちょっとだけ近い、そんな不思議な関係です!

この記事へのコメント (24)

  1. 015 リヨン

    utacoちゃん♪
    成功する気がしないって😂
    成功させよー❗️
    そんなに難しいわけではないんだけど確かに出来上がるまでわくわくと同時にドキドキハラハラするかも😂
    シロップはアイスキャンデーにしたりゼリーにしたりもできるし、お魚の臭み消しにも🆗。
    お風呂にも使えるしね。
    仕込み会、平日有休取って❗️😙

  2. 015 リヨン

    シオちゃん♪
    レモンペッパーステーキ🥩🍋簡単すぎるのに美味しいよね😋
    男子も満足なボリュームだしね❗️
    シロップは今回初めてルバーブ入れてみたんだけどどんなかんじになるかなぁ。
    3日目で赤く綺麗な色になってきたよ😋🍹

  3. 015 リヨン

    リリオちゃん♪
    そうなのそうなの❗️
    手に怪我禁物なのよー😭
    わたしもよく切り傷作るからその時はシロップ作れないんだけど、もしそういう時は元気な人、怪我してない人に代わりにかき混ぜてもらえばいいんだって😊
    季節ごとの果物でつくる楽しさがあるよ🍑🍎🍊🍒🍋

  4. 015 リヨン

    kaeちゃん♪
    フルーツたくさんで終始わくわくしてた愛犬だよ🐶
    味はねあまーいシロップ🍹
    前にもシナモンいれたんだけどあまり香りがしなかったの。
    甘いシロップにたくさんの栄養が溶け込んでいて使い道もたくさん。ヘッドマッサージにしたくて早くできないかなぁ🍋🍊🍎
    ランチもレシピ様様ステーキ🥩🍋
    美味しかった❗️

  5. 015 リヨン

    rinyaさん♪
    コメントありがとうございます😊
    うれしいです✨✨
    わたしも梅仕事はほぼしていなくて💦
    ジュース飲みきれないし梅酒のまないし。
    酵素シロップにすると使い道たくさんでほのかに青梅の香りが☺️🍑
    お味はあまーいシロップで飲みすぎはだめみたいです❗️

    わたしも影ながら読ませていただいてます☺️
    いただいたコメントを機にわたしもコメントにておじゃまさせてください🌞

  6. 015 リヨン

    みぽぽちゃん♪
    それなりに元気でだいぶのんきな人が作る酵素シロップ、お味見する❓😂
    毎日かき回す作業も楽しいよ🍊🍒🍑
    シロップはお肉の下味にも使えるし、お風呂にも入れられるし、使い道たくさん❗️
    レモンペッパーステーキ、美味しかったよ🥩🍋
    簡単すぎて幸せ❤️

  7. 015 リヨン

    tikiちゃん♪
    梅仕事したいんだけどジュース飲みきれない、梅酒飲まない、、、酵素シロップにすると使い道たくさんで我が家にはぴったりかも🍎🍒🍑🍊
    味はね、甘ーいシロップだよ。
    砂糖もりもりだからね。その甘さに栄養染み込んでるの。
    tikiちゃんは梅仕事終わった❓
    じゃあ作るのに平日有休頼みます❤️

  8. 015 リヨン

    アオイちゃん♪
    酵素シロップって食物のチカラそのものだからハーブやスパイス入れて欲張りに体に取り入れたい派🙌
    シロップ甘いからスパイス入れたらどうかなーって😊
    23歳若いよねー。
    すごく純粋でわたしが心洗われちゃう✨✨
    いろいろなことに興味津々でかわいいの❤️

  9. 015 リヨン

    ちゃんまるちゃん♪
    だんだん赤くなってきてきれいだよ🍒🍑
    いいタイミングで軽井沢だったからルバーブ買ってきた❗️
    ジャムにしようかなと思ったんだけどお友達がシロップにしていてわたしも迷わずそうしてみたよ😊
    ジャムより簡単だし🤫

    長野のりんご🍎お待ちしてますわ❤️
    道の駅とか農産物直売所がやっぱりいいよね。
    ほんとはそれじゃだめなのかもだけど、ざっくばらんにやってるよ❗️
    ざっくばらんすぎて、ステンレスのお皿用意しちゃって後から、あ💦ってなってる😭

  10. 015 リヨン

    nomちゃん♪
    今日で三日目🍊🍋🍑🍒
    ルバーブが効いて赤くなってきたよー。
    青梅のいい香りもする〜。
    わたしの料理は大きめのお皿にもさもさ〜って盛るだけ😫
    ちょっと味が混ざり合っちゃうかんじもあるけどそれもまたよしなもさもさ料理だよ😂

  11. 044 utaco

    私も今度酵素 お仕込み会参加したいー✨
    作った事がない上に、成功する気がしない笑
    机の上がリヨンちゃんぽいもので溢れてる!!
    23歳のお友達お若いわね♡

  12. 003 シオ

    なんとおいしそうなシロップ作り♡
    酸っぱい系好きな私にはたまらん〜🤤
    ルバーブ好き♡♡
    あと、ペッパーレモンポークステーキおいしいよね!
    夫婦でハマってて、うちも2回分冷凍ストックしてあるよ〜 笑
    簡単だから助かる🙏

  13. TB リリオ

    わー、ずっと気になってる酵素シロップなんだけど、なんてカラフルで美味しそうな!
    私も教えてもらいにいきたいー!
    しっかし、手でかき混ぜないといけないのか。。。
    雑でおっちょこちょいの私はいつも手のどこかに傷があるから、かき混ぜる期間は相当慎重に行動しなくちゃいけないってことね。笑

  14. 013 kae

    どんな味なのかな〜と興味津々です😋
    バジルやシナモン、カモミール…爽やかな感じかな?!可愛い子ちゃんとの穏やかな時間が伝わってくるー😊😊
    ランチもさすがだよーー美味しそう‼️‼️
    デザートも手作りで、本当にリヨンちゃん素敵✨✨
    シロップ作りを覗いてる愛犬ちゃんも可愛い❤️

  15. TB rinya

    うわ〜♡すてき〜♡梅仕事とか、その類いのこと全般やったことないのですが、酵素シロップなんて未知の世界👀お味が気になります♡ランチもお洒落で美味しそーう😋リヨンさん、私コメント初めてですかね?いつも素敵な暮らしぶり、拝見させてもらってます♡♡

  16. 080 みぽぽ

    すごく美味しそうーーー!!!!そしてなんてオシャレなのー!!!!
    酵素シロップをいただきにリヨンちゃん家に行きたい笑😍
    コウケンテツさんのレモンペッパーステーキも気になるので作ってみよう!!

  17. 029 tiki

    リヨンちゃん
    去年のクリップから気になっていたよー!!酵素シロップ〜!!味の想像がつかないけど、美味しそう😘。周りで腐った!っていう友達が何人かいて、正解がわからない😭😭。私もちゃんまるちゃんに便乗したいわー🙋‍♀️💛。
    ささくれでも手にあるとダメなのよね。
    ルバーブは私はいつもジャムにしてる👀✨。
    そしていつものチョコな彼女の視線が可愛いわ🐶

  18. 024 アオイ

    オシャレなリヨンちゃんが作るシロップは材料もステキだわっ✨彩もすごくキレイ♡シナモン、カモミール、バジルを加えたらどんなお味になるんだろう♫なんだかオシャレなオーガニックカフェのメニューみたい(๑˃̵ᴗ˂̵)
    一緒にわいわい楽しむ23歳の主婦友ちゃんもステキな方なんだろうな!

  19. 051 ちゃんまる

    えー、りんご持ってくから秋は私も混ぜて!🍎
    梅とルバーブなんてお洒落♡どんなお味になるんだろう。。酵素シロップ、簡単だけど材料の調達にいつも手間取るんだよね🙄色々考えすぎなのかな。若い材料って案外無い事ない?やっぱ道の駅作戦かな。

    ランチとっても素敵✨美味しそう♡
    水切りヨーグルト、大好き!

  20. 060 nomnom

    酵素シロップ、見た目もカラフルでいいね!
    どんな味になるんやろ〜?仕上がりが楽しみ!
    そしておうちランチの豪華さよ〜✨
    サフランライスとか…盛り付けとか…お店のランチにしか見えません〜〜😍
    リヨンちゃんのセンスが好きすぎる♡

  21. 015 リヨン

    あきちゃん♪
    それが❗️
    杏を火にかけ目を離した隙に底が焦げたの😭😭
    わたしはやっぱりジャム作りは向いてないな、と再確認😱
    あきちゃんの美しいジャムの写真が脳裏に焼き付いているよ🍑✨✨
    醗酵なんでだろ。
    真冬で寒かった❓
    かき回しが少なかった❓
    砂糖で完全に覆われていなかった❓
    雑菌入った❓のどれかかなぁ。
    あとね❗️
    元気な人が作ったシロップを大さじ1くらい足すといい醗酵ができるみたい🍹
    わたし、今回砂糖の蓋が薄くて若干不安。。。
    あきちゃんも作ってみたらぜひupしてね😊🍒🍎🍋🍊

  22. 015 リヨン

    マルちゃん♪
    工程自体はすごくシンプルなんだよ😊
    新鮮で安全な果物などを切って砂糖を被せて、混ぜて混ぜて。
    飲むだけじゃない酵素シロップ、ワクワクするよね🍑🍋🍎
    りんごの季節になったらご一緒する❓

  23. TB あき

    リヨンちゃんの杏ジャムおいしそうだ!
    わたしも酵素シロップ作りたいなぁとちょうど思っていたとこ!去年なぜか失敗?してしまったから、今年こそは!
    なぜ失敗したのかわからないままだから不安、、、なんかさ、しゅわしゅわしなくなっちゃったのー
    今年こそは!!

  24. TB マル

    酵素シロップのワークショップが気になるなぁと思っていたら、ここに作れる人が✨
    シナモンとスターアニスなんて、ちょっぴりスパイシーな感じで・・・♡
    私もみんなでワイワイ作るの好き!いつか教えて~♪
    ランチもパフェもとっても美味しそうよ♡

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015 リヨン 神奈川県 イヤードレス作家・主婦

LEE100人隊

40歳/夫・愛犬/美容部/海と山に囲まれた町に住んで3年。穏やかな日差しと温かな人たちに囲まれて日々ゆるやかに過ごしています。その空気が好きでアクセサリーブランドを作りました。暮らしもファッションも『自分らしく、気取らず気持ちよく』がモットーです。
Instagram:@8anr_

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