少し前に購入して、我が家で毎日のように活躍しているVitantonioのヨーグルトメーカー。
毎朝ヨーグルトを食べるので何年も欲しいなと思っていたもののずっと使い続けられるか、手入れが面倒じゃないかと気になってなかなか踏み切れずにいたのですが今年に入ってついに。
これにした決め手の1つは、牛乳パックがそのまま入れられるところ。
ズボラな私としては、器具を毎回煮沸して…とかが面倒で。
買ってきた牛乳パックのままヨーグルトを作れるので、移しかえる手間もなく楽チン。
少しだけ牛乳を減らして、種菌をドリンクタイプのヨーグルトにするとかき混ぜる器具もいらずにできちゃいます。
そしてこちらでヨーグルトと交互に稼働しているのが甘酒。
日常的に飲んでいると調子がよくて、かといって毎日買ってくるのもなぁ…と思っていたので、お家で作れるようになってよかった。
毎日のヨーグルトにトッピングすると十分甘みも加わってプレーンヨーグルトの味気なさが緩和されるし、黒米をブレンドして柔らかく炊いたご飯で作っているのでピンクがかった色味になって娘に好評です。
豆乳と混ぜて飲むと満足感もあるので、小腹が空いた時にもよく飲んでます。
他にもスコーンのお砂糖の代わりに甘酒を使って、罪悪感の少ないおやつをつくったり。
塩こうじも作ってストックしておいて、お肉の下味は最近ほとんど塩こうじばかり。
こういったヨーグルトや調味料だけでなく、低温調理もできるので、サラダチキンなんかもヨーグルトメーカーにお任せで手軽に作るようになりました。
この日は、塩こうじに漬け込んでおいたチキンでサラダチキンを作って、パンと一緒の朝ご飯に。
温度管理をお任せできるので今後は天然酵母に挑戦してみたいな。
(まずはレーズン酵母!とレーズンを用意してからしばらく経ってしまっているのですが、無事に酵母ができたことを今後ご報告できますように…)
そんなこんなのヨーグルトメーカー生活。
ヨーグルトだけでなく万能でおすすめの家電です。
TB - リリオ
会社員 / 愛媛県 / LEE100人隊トップブロガー
43歳/夫・娘(11歳)/料理部・美容部/おいしいものや、見たことないもの体験したことのないことのためのお出かけが大好きです。好きなことにはフットワーク軽いけれど、基本的には面倒くさがりのなまけもの。人見知りだけど、お酒を飲むと話せるタイプ。丁寧で穏やかな人に憧れるけれど、割と雑でせっかち。ビール、ポテチ、マンガ、エッセイ、キャンプ、山、が好き。身長162cm。
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