こんにちは!
nahoです。
梅雨の合間の晴れ間、
日差しが眩しい1日でした。
明日は各地で大雨のところも。
お洗濯は室内干しとなりそうです…。
さて、今や便利になったコンビニのあれこれ。
昨今のコンビニを語れるほど、
コンビニに足を運んでいないのですが、
たまたま行ったセブンイレブンで
美味しかったサラダをおうちで再現してみました!
シャキシャキ国産ごぼうの和風サラダ
▲今回のターゲットはこちら
もちろん、元々再現するために
買ったわけではなく、
店頭で美味しそうだなと思って手に取ったもの。
こんな小さなパックでこちらの価格なら、
家で大量に作れるんじゃないか…と
思ったのが始まり。単なるケチ精神です。
再現してみよう
レシピ不在なので、裏面の原材料をヒントに。
野菜は目に見えますが、
すでに形がない調味料の部分がところ。
しかしながら、意外と普段の調味料で完結できました。
醤油、砂糖、みりん、酒、酢。
原材料表記にはありませんでしたが、
少量の味噌を加えるとコクが出て美味しかったです◎
できあがり!
今回は和風サラダなので、味の決め手は生姜!
生姜が効いているか否かでは
和風感に差が出ます。
生姜の絞り汁などが一番良さそうですが、
家になかったのでチューブの生姜で。
それでも美味しく出来ました^^
また、サラダに鶏ひき肉を入れると、
味に深みが出てごちそう感が
増すので大好きです。
入っている野菜は?
セブンイレブンのものに加えて、
三つ葉と椎茸をプラスしました。
一見、凝ったサラダに見えますが、
鶏ひき肉だけ別茹でして、
あとは同じ鍋にどんどん茹でるだけ。
ごぼう→人参→たまねぎ→椎茸→三つ葉の順に入れて、
お湯を切る。あとは鶏ひき肉と調味料で和えるだけ。
最後に水菜を加えると、よりフレッシュ感が。
一緒に和えただけのお豆は
こちらの缶詰を使いました。
普段使わないものですが、
サラダに入れるとお洒落度が増す気がします。
友達にもおすそ分けして喜んでもらえました^^
めっきりコンビニでお買い物する機会が
減ってしまいましたが、
普段の料理のヒントが詰まったサラダでした。
TB - naho
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
この記事へのコメント( 6 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB naho