こんにちは♪
LEE7月号掲載の料理特集から「変わりダネ餃子」と「野菜たっぷり生春巻」を作ってみました♡
我が家の息子たちは餃子大好物。
「何食べたい?」と聞くと必ず餃子!!です。
なので待ってました〜!の特集♡
ただ実際はいつもだいたい同じ野菜や味付けなので、私は少々飽きてしまって。
「定番餃子」も「変わりダネ餃子」も我が家の餃子とは違うから新鮮で!
中でもいちばん気になった豚肉と、パクチー、クミンの水餃子を作ってみました。
生地づくり
皮の作り方はLEE webで動画も公開されています♪
チェックしてみてください♪
作っていて思ったことは、生地を分割して1枚1枚にする時…しっかりとうち粉(私は片栗粉を使用)をまぶすこと!
すぐに生地と生地がくっついてしまいます。
1人で作業してたので時間も少しかかってしまい、
数枚ダメにしてしまいました。
タネは自分用に変わりダネ(右)クミン入りの餃子にワクワク。この時点で香りに癒されます♡
息子たち用にはシンプルに豚ひきとネギと大葉ダネ(左)
手作りの皮はつるっとモチッと。
少しピリ辛の今まで食べたことない味で、
クミンの香りとパクチーのさわやかが豚肉と合う!
思ってたよりさっぱりいただけますし、
後味もスッキリです♪
またつけダレが美味しい。普段は黒酢だけで餃子を食べますが、醤油やラー油を加えることでまろやかな味に。
その夜息子たちにも水餃子を。
餃子と聞くとテンション上がる長男。
フーフーしながら熱っ!美味しい!!と喜んでくれました。笑。
野菜たっぷり生春巻
生春巻き、大好きだけど綺麗に巻くのが難しい。
そんな問題も今回の分かりやすい巻き方レッスンで解決!
今回は豚しゃぶとオクラの生春巻きとサーモンとディルの生春巻きを作ってみることに♪
ライスペーパーは水にくぐらせ、まだ少しかたいかな?というくらいで上げます。
かたく絞ったぬれぶきんの上で具材をのせて巻きますが、そのうちにいい具合に柔らかくなるので。
具は2回に分けて巻くんですね。
外から見せたい具は2回目に巻くと見栄えする生春巻きができるみたいです!
このパクチーが少しでてるのが可愛い♡
なんとか巻けました…
何回も繰り返し作ったらコツが分かって上手に巻けるようになるのかな。
ピーナッツソースもマヨヨーグルトソースも相性良くて美味しかったですよ♪
生春巻きは野菜もたくさん摂れるし嬉しいですよね。
色んな具材を巻き巻きして楽しみたい。
次回は特に気になる○おつまみ春巻き○を作ってみたいな♡
kae
38歳/夫・息子(7歳・5歳)/料理部・美容部/料理すること、食べることが大好きです!今しかない時間を大切に、感謝の気持ちを忘れずに。心穏やかに過ごすことが目標です。100人隊3年目です♪宜しくお願いします!
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ちゃんまる