2週間、と決めて本気で勉強を頑張った試験が終わり、やっとゆっくりした時間がとれるようになりました。
試験が終わったときは爽快感でいっぱい。
試験は思っていた程は点数が取れなかったものの、自己採点では合格できている・・・はず。
勉強時間は、平日は朝4時に起きて1時間から1時間半と、通勤や家事・育児の隙間時間、帰宅後1時間弱でしたが、
わたしが勉強を自宅でしている姿を見て、小1の長男が隣で勉強してきたり、
「おかあさん、がんばれ」といつも声をかけてくれたり。
こどもにとって母親が勉強することはとても良いことだ!と思ったり。
合格できるのも家族の協力あってこそだと思います。(まだ合格確定していませんが)
とにかく試験終了の爽快感でいっぱいで、勉強にはまってしまいそう、笑。
前置きが長くなりましたが、
楽天で注文していた梅が試験日に偶然到着!
それからせっせと梅仕事。
テレビきょうの料理でやっていたワタナベマキさんのレシピで。
☆梅シロップ
→氷砂糖と三温糖の2パターンで
☆梅のリンゴ酢つけ
☆梅の甘露煮
☆梅ジャム→これはマキさんのレシピでありません。
仕上がりが待ち遠しい!
ジャムは作ってすぐに食べられて、こどもたちに大好評!
こどもたちと
梅のおへそ(なりくち)をとったり
仕上がりが待ち遠しくて
楽しくて幸せな時間。
たくさん届いたので、
残ったものは全て冷凍庫に。
シロップが終わったらまた作ろう!
梅仕事、毎年の恒例にしたいです。
mimi
39歳/夫・息子(7歳)・娘(3歳)/手作り部・料理部/服も暮らしもシンプル&ナチュラルが好み。料理とパン、おいしいものが大好きで料理教室主宰が夢。やりたいことを諦めず何でもやってみよう!を心がけています。Instagram:@mimi10249
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。