料理部

お砂糖不使用のブラウニー

  • きなこ

2019.06.14

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こんにちは、きなこです☺︎

久しぶりに作ったお菓子がなかなか娘から好評だったのでシェアしたいなと思います♡アメリカのお菓子はとっても甘いので、家では普段からお砂糖は出来る限り少なくするように心がけています。

今回のブラウニーもメインの甘味はデーツです!基本の材料も4つだけ、しかも順番にフードプロセッサーに入れて混ぜるだけです!

材料は

ドライデーツ200g

アーモンドバター80g

カカオパウダー60g

お好みのオイル大さじ2(ココナッツオイル使用)

デーツは種がある場合は取り除き、フードプロセッサーでペースト状にします。お湯を50cc加えて更に滑らかなペーストにします。そこにアーモンドバターとオイルとカカオパウダーを加えて混ぜます。最後にお好みでチョコチップを加えて混ぜても良いです。我が家はいつもチョコチップ入り☺︎

型に入れてコップの後ろ側等で表面を平らにならし、176度に予熱したオーブンで15〜20分、四方がドライになって来たらOKです。型に入れたまま10分置き、型から出して更に20分置きます。因みに私は15×15センチのスクエア型を使いました。娘はくるみがダメなのですが、焼く前にくるみを乗せてもとっても美味しいです!

基本的にデーツがメインなので普通のしっとりホワホワのブラウニーではなく、どっしりねっとりしたブラウニーです。ブラウニーとは呼べないか?食感はフォンデュの方が近いです。

でもお砂糖が入っていないとは思えないほど甘くて少し食べただけで満足できます。本当のところかなり甘いので2センチ角くらいで大満足です笑。デーツやアーモンドバターはもしかしたら日本ではあまり手に入りにくいかもしれませんが、ちょっとお味は変わりますがレーズンやピーナッツバターでも代用できます。また卵や牛乳も使っていないので冷蔵庫で5日、冷凍庫で1カ月保存ができます。

クレオパトラも好んで食べていたというデーツ。食物繊維が豊富なので腸内環境を整えてくれたり、鉄分が豊富なので女性には嬉しい食べ物です。ナッツバターもタンパク質やミネラル、食物繊維をたっぷり含んいてコレステロール値を下げてくれるという研究報告も。私は良くデーツの間にアーモンドバターを挟んだものをおやつにしています☺︎

食べて綺麗になるおやつ。たまにポスト出来たら良いなぁと思います。良かったら是非お試し下さい♡

 

きなこ

38歳/夫・娘(5歳、2歳、0歳)/料理部・美容部/横浜生まれ、横浜育ちのはまっこですが、現在はアメリカのテキサス州ダラスに住んでいます。自然に寄り添いながら、日々の暮らしの中に小さな幸せを見つけながら過ごしたいです。最後の年も宜しくお願い致します☆Instagram:@mindful_bluebird

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