料理部

梅シロップ 2019

  • いいとも

2019.06.13

  • 4

この記事をクリップする

今年も梅の季節になりましたね。

いいともです。

 

100人隊のみなさんもぞくぞくと梅仕事をされていますね。

私も遅ればせながら2019年、令和元年の梅仕事を行いました。

梅雨入りと梅仕事はセットです。

 

我が家は夫婦そろってあまりお酒を飲まないので、(いや、飲めない。)

梅シロップを毎年、仕込んでいます。

 

今年は息子が梅のへたをすべてとってくれました。

梅に爪楊枝で穴をあける作業もしてくれました。

5歳、しっかり戦力となっています。

 

今年はセラーメイトの2Lと3Lを新調しました。

セラーメイトの保存瓶が並ぶ姿に萌えます。

 

左が3L。梅1Kgに氷砂糖を1Kg。

右が2L。梅1Kgに素焚糖を600g。(少ない気もするので様子見ます。)

素焚糖は奄美諸島産さとうきびを焚き上げたお砂糖だそうで、今年、初めて使ってみました。

毎年、氷砂糖と茶系の砂糖の2種類を仕込みます。

出来上がりのシロップの色も違うし、風味もやはり違い、その違いが楽しいです。

 

息子も大好きな梅シロップ。

毎日、1日1回の瓶を振る作業は息子の仕事です。

出来上がりが楽しみです。

 

いいとも

41歳/夫・息子(6歳)/手づくり部・料理部/ファッション、甘いモノ、整理収納、ジャニーズ愛、好きなものを楽しみ、思い立ったら即行動!をモットーに自分時間を大切にしながら、家族時間も充実させて過ごしたいと思っています。Instagram:@tkmnkk

この記事へのコメント( 4 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる