*梅仕事*

TB

いくぽん

毎年この時期恒例の、梅と新生姜とらっきょうの漬け込み。

なんだか年々忙しいのとか、減りが少ないのとかで、今年は梅のみにしました。

お気に入りの赤い小粒の梅、パープルクイーン。これで梅シロップ作るの、夢のように美しい赤紫色のトロリとした液体が出来るので、それはそれは素敵なのですが…

今回は、まろやかで好きなおたふくのらっきょう酢と、お手頃使いやすいカンタン酢とブレンドした甘酢漬けに。

洗って、ヘタのなり口とって、乾かして。

ごろごろしてるだけでかわいい。

簡単にジップロックで漬けちゃいます。ひたひたより少なめにお酢を入れるだけ。

念のためにジップロックは二重に。とりあえず汁気は漏れません。

1か月くらいで食べ頃になるようなので、梅のピクルスみたいな感じでぽりぽり食べようと思います。楽しみー!!

出来た梅酢でごはんとか、他の野菜を漬けたりしてもいいな〜。ふふふ。

この記事へのコメント (1)

  1. 026 negi

    こんにちは^^ 梅仕事、ちょうどやりたいた思っていたので、よかったですー♡わたしはつけたことがなくて、なにいるの?瓶買う?なんて思っていたのですが、、ジップロックなら簡単にできるんですね^^今年こそやりますー!

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TB いくぽん 東京都 会社員

LEE100人隊トップブロガー

35歳/夫・娘(11歳・7歳)/手づくり部・料理部・美容部/ファッション、服作り、お絵描き、美味しいもの、二丁目の魁カミングアウトが大好きです。

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