料理部

*梅仕事*

  • いくぽん

2019.06.12

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毎年この時期恒例の、梅と新生姜とらっきょうの漬け込み。

なんだか年々忙しいのとか、減りが少ないのとかで、今年は梅のみにしました。

お気に入りの赤い小粒の梅、パープルクイーン。これで梅シロップ作るの、夢のように美しい赤紫色のトロリとした液体が出来るので、それはそれは素敵なのですが…

今回は、まろやかで好きなおたふくのらっきょう酢と、お手頃使いやすいカンタン酢とブレンドした甘酢漬けに。

洗って、ヘタのなり口とって、乾かして。

ごろごろしてるだけでかわいい。

簡単にジップロックで漬けちゃいます。ひたひたより少なめにお酢を入れるだけ。

念のためにジップロックは二重に。とりあえず汁気は漏れません。

1か月くらいで食べ頃になるようなので、梅のピクルスみたいな感じでぽりぽり食べようと思います。楽しみー!!

出来た梅酢でごはんとか、他の野菜を漬けたりしてもいいな〜。ふふふ。

いくぽん

35歳/夫・娘(11歳・7歳)/手づくり部・料理部・美容部/ファッション、服作り、お絵描き、美味しいもの、二丁目の魁カミングアウトが大好きです。

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