今年も梅仕事完了いたしました!
毎年、和歌山から梅を取り寄せて梅酒を仕込んでいます。
梅の成熟度で配送されるのですが、
配送連絡を見逃しており、
配達日に受け取ることができず…
梅は傷みやすいので
できるだけ早く仕込むのが基本ですよね。
やむなく翌日夕方に受け取って、
家族の寝静まった深夜仕込むことに。
すでに黄色く熟し始めてる!!
初めましてのお店から無添加梅を注文したのですが、
無添加のせいか粒が小さいかも??
大粒の方が梅の方が果肉が多い分エキスが多く出て
おいしくなると言われていますよね。
しかも、グラムで買うので
同じ重さだと個数が増え、作業量も多くなり…涙
でも、静かな環境でひとり、
いつもより数の多い梅のヘタを
ひとつひとつ取る作業をするのは
なんだか無心になれて楽しかったです。
画像がなんだかホラーですが…
漬ける瓶は長年変わらず
セラ―メイトの保存瓶を使っています。
長く使うもの、いくつも並べるものなので、
ずっと飽きずに同じものが手に入る
“ロングライフデザイン”を選びます。
同じ瓶がいくつも並ぶとかわいい風景。←お昼
結婚した年から夫婦で楽しむ分だけ、
毎年仕込むのは1㎏と決めています。
歳を取ってから
いっしょに楽しもうと始めました。
2Lの保存瓶に分けて、
1瓶は1年経ったらいただき、
もう一瓶は長年寝かせます。
小粒梅、どんな味になるのかな?
できあがりが楽しみです。おいしくなーれ。
びすこ
40歳/夫・息子(0歳)/手づくり部・料理部/インテリアやファッション、アウトドアが好きな新米ママです。いらないモノを手放して、家族も自分自身も笑顔になれるモノ・コトをきちんと選べるようになるのが目標です!
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