こんにちは!ゆめい です。
娘が突発性発疹になり、しばらく家にひきこもり。じっとしていられない性分なので先週習った水晶虾饺(水晶海老餃子)を早速作ってみることに。
発売中のLEE7月号にも餃子特集がありますね!
餡作り

豚の背脂を調達するため近くの大型スーパーへ。ここに置いてないものはない!!

背ワタ腹ワタを取り除いた海老、豚の背脂、筍、马蹄を細く切ったもの。これらを合わせていきます。

なんだかざっくりした餡ですが、食感を楽しむために全て粗みじん切りにしました。さらに包みやすくするため冷蔵庫で30分冷やします。
皮作り

澄面(小麦粉の澱粉)、片栗粉、ラードを混ぜたもの。これがあの透き通る皮の材料になります。

乾きやすい繊細な生地なのできちんとラップをしておかないとすぐに生地が破れてしまいます。

途中で寝ていた娘が起きてしまいお昼ごはんを食べさせたり、汗びっしょりだったのでシャワーを浴びさせたり…なかなか思うように進まず、今日のところは出直そうかなぁとも思いましたが何とか完成!

海老が透き通ってる〜♡

貧乏性(笑)なので餡を沢山入れすぎてしまう私の悪い癖。見た目はアレですが、やはり海老が沢山入ってると美味しい♡

ちょっと遅めの昼ごはんになってしまいましたが、外ランチに行けない分しっかりおウチで点心ランチを堪能しました。
友人にも

たくさん包んだので近所に住む友人にも点心をおすそ分け。(蒸篭ごと貸し出しw)
喜んでくれるといいな〜♡
ゆめい
主婦・パート / 東京都 /
44歳/夫・娘(13歳・7歳)/手づくり部・料理部・美容部/ファッションやインテリア、小麦粉をこねることが大好き!定期的にピラティスや岩盤浴に通うなど、ご自愛タイムも楽しんでいます。ゆっくりしたいのに予定を詰め込みすぎてしまうのを何とかしたいところ。上海にトータル9年間住んでいました。身長161cm・イエベオータム・骨格ナチュラル。
この記事へのコメント( 16 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















ゆめい