日曜日は一週間分のご飯作りで時間が過ぎてしてしまいます。
仕事を開始した半年前は、毎晩お惣菜のお世話になっていた時期もありましたが、
ここ数カ月はできるだけ節約、夜の時間短縮のために作り置きを始めました。
けれど食材を買いすぎて使い切れなかったり、まだまだ無駄も出ているのが現実。
改善しながら上手になりたいなぁと反省の数カ月です。
その中で、コレは正解だったと思うものをご紹介します。
毎週作っている具沢山キッシュ、私の中では卵焼き。
正式なレシピは卵液にコンソメやマヨネーズで味を付け、具も決まったものですが
私は残り物の野菜、そして味付けはせずに作っています。
毎回必ず入れているのはクリームチーズ、おからパウダー、そして1本とか余ったソーセージなどのお肉。
残り野菜を無駄にしないし、卵液を作ってオーブンに入れるだけという手軽さに毎週お世話になっています。
冷蔵庫で2,3日はOKなので作り置きに最適です。
ちょっといいお茶を入れたとき、捨てるのがもったいなくて佃煮にしてみたら美味しかったのでご紹介します。
ただ煮詰めるだけで簡単なのですが、お茶の香りがほんのり、お上品なお味でとても美味しいです。
山椒パウダーや、柚子胡椒で味のバラエティーも楽しめておススメです。
写真が上手に撮れなかった…
冬にお世話になるココアがめっちゃ余ってしまって…
ブラウニーにしました。
ココアのみ、チョコレート入りとレシピも色々ですが、
今回はココアで、チョコレートは主人の食べ残し(!)冬からずっと残っていた洋酒入りチョコ1粒と板チョコのかけらも入れて。
クルミも入れてまずまずの出来になりました。
kurakura
38歳/夫/手づくり部・料理部・美容部/祖母の横にはいつも裁縫箱、そして季節を感じる料理がありました。慌ただしく余裕のない毎日ですが、祖母のように心豊かな暮らしができればと模索中です。この活動を通して引っ込み思案からの脱却もできればと思っています。
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