料理部

ポントクックで時短なのに本格的な味に!

  • TB マッキー

2019.06.09

  • 12

この記事をクリップする

「ねえねえ、今日の晩ごはんってな~に?」

きたきた~。

毎日わたしが怯える、娘の言葉。

言ったとしても「え~」って言われることもしばしば。。。

今日は何作ろ。。。朝から晩ごはんのことで頭がいっぱいになります。

でも、そんなわたしに強い味方ができました。

今回、江崎グリコの「ポントクック」をお試しさせていただきました。

ポントクックとは?

いちから作ると手間のかかる、ソースやタレをぎゅっと凝縮した固形ルウの調味料です。

固形ルウというと、今までカレーやハヤシライスのルウのイメージが強いですが、こちらは

・中華風うま塩ソースの素

・麻婆ソースの素

・ホワイトソースの素

・ドミグラスソースの素

・和風あんかけの素

・和風あまから煮込みの素

なんと6種類も!

今回、わたしは2種類を使ってみました。

まずは、ホワイトソースの素でこちら。

お手軽タコス味グラタン
〈作り方〉
1・タコミートスパイスでひき肉を炒める
2・マカロニを茹でて、ナスをさいの目状にカットし、器に並べる
3・ホワイトソースの素でソースを作り(2個分)、1・2の上にソースとチーズをかける
4・オーブンで200度で15分で出来上がりです。
タコライスが大好きな娘。
そこに、また大好きなグラタン風にしたので大喜び。
パンにもご飯にも合うおかずです。
見た目もワ~!とちょっぴり豪華になりますので、我が家の定番決定です。
そして、お次は麻婆ソースの素を使って。。。
スパイスピリリ!麻婆担々麵
〈作り方〉
1・ひき肉を炒める
2・少し小さめのサイズの豆腐をさいの目上にカットし、炒めたひき肉が
  入ったフライパンに入れる
3・水で溶いた麻婆ソースの素(1個分)をかけてさっと煮る
4・先に作っておいた担々麺(袋めん)の上にかけ、白髪ねぎをトッピングし、お好みで山椒をかけて出来上がりです。
大人なメニューです。
この1つさえあれば麻婆ソースを作るのにあれやこれやの調味料を買わずにすみます。
またさっと煮るだけでも、とろみが付くのでお手軽でした。
ちなみに、ポントクックの中身は
こんな感じ。1人分です。
時間がないときでもポンっ。
入れるだけで本格的な味。
他の味もいろいろ試してみようと思います。
「今日の晩ごはん、なあに?」
この、宣戦布告とも取れる言葉もこわくないぞ!
※LEE7月号ハピうまニュースにも掲載していただきました。

 

TB - マッキー

会社員 / 福岡県 / LEE100人隊トップブロガー

45歳/夫・娘(15歳)/手づくり部・料理部・美容部/日々の暮らしを丁寧に……と思いつつ、「時短」や「お手軽」を追い求める日々。ズボラな性分をどうにかしたい……!と思うだけのワタシと、料理男子でワタシよりはるかに女子力高めな夫、おにぎりをこよなく愛すムスメの3人家族です。これからも、毎日を楽しく、家族が健康で笑って過ごしていけたらと思います。

この記事へのコメント( 12 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる