庭の梅。
いつも時間がなくて出遅れた収穫になってしまっていたけど、今年はジャストタイミングだったかな?
去年に比べて今年は豊作。状態も良さそうです。
ここから選別、計量、へそとり、冷凍(冷凍するとエキスが出やすくなるそうです)、容器の消毒、細々とした事前準備。
やり始めると集中できるんですけど、エンジンかかるまで遅い 笑。気持ちを奮い立たせて家族が眠った夜中に仕込みましたよ!AM1時の達成感。
美味しく育ちますように。
我が家の保存容器は数年前に買った無印のものです。多分現行のものとそこまで変わっていないと思いますが…
サイズ違いで2種類持っていて、大きい方は梅酒用、小さい方はシロップ用にしています。
シロップもそろそろ漬けなくちゃ~。
TB - ゆかり
主婦 / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー
43歳/夫・娘(7歳)/料理部・美容部/こんにちは!引き続き今年度も活動させていただきます。どうぞよろしくお願いします。身も心も(できるだけ)背筋を伸ばして(できるだけ)背伸びはせずに。毎日の暮らしも(できるだけ)軽やかに健やかに、穏やかに過ごしていたいです。チョコレートが好き。早起きは苦手。猫を飼うのが夢。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。