料理部

(私も)梅はじめました

  • TB ゆかり

2019.06.08

  • 0

この記事をクリップする

庭の梅。

いつも時間がなくて出遅れた収穫になってしまっていたけど、今年はジャストタイミングだったかな?

 

去年に比べて今年は豊作。状態も良さそうです。

ここから選別、計量、へそとり、冷凍(冷凍するとエキスが出やすくなるそうです)、容器の消毒、細々とした事前準備。

やり始めると集中できるんですけど、エンジンかかるまで遅い 笑。気持ちを奮い立たせて家族が眠った夜中に仕込みましたよ!AM1時の達成感。

美味しく育ちますように。

 

我が家の保存容器は数年前に買った無印のものです。多分現行のものとそこまで変わっていないと思いますが…

サイズ違いで2種類持っていて、大きい方は梅酒用、小さい方はシロップ用にしています。

シロップもそろそろ漬けなくちゃ~。

TB - ゆかり

主婦 / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー

45歳/夫・娘(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/音楽大好きYUKI部・紙モノ大好き文通クラブもマイペースに活動中。わたわたしている日常の中で、ブログは大切な休憩場所。私なりのスキ・タノシイ・カワイイを目いっぱい綴りたいと思っています。ラストイヤー、ぜひお付き合いいただけたら!普段から割とにやにやしています。声は低め。猫を飼うのが夢。

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる