庭の梅。
いつも時間がなくて出遅れた収穫になってしまっていたけど、今年はジャストタイミングだったかな?
去年に比べて今年は豊作。状態も良さそうです。
ここから選別、計量、へそとり、冷凍(冷凍するとエキスが出やすくなるそうです)、容器の消毒、細々とした事前準備。
やり始めると集中できるんですけど、エンジンかかるまで遅い 笑。気持ちを奮い立たせて家族が眠った夜中に仕込みましたよ!
AM1時の達成感。
美味しく育ちますように。
我が家の保存容器は数年前に買った無印のものです。多分現行のものとそこまで変わっていないと思いますが…
サイズ違いで2種類持っていて、大きい方は梅酒用、小さい方はシロップ用にしています。
シロップもそろそろ漬けなくちゃ~。
TB - ゆかり
主婦 / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー
45歳/夫・娘(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/音楽大好きYUKI部・紙モノ大好き文通クラブもマイペースに活動中。わたわたしている日常の中で、ブログは大切な休憩場所。私なりのスキ・タノシイ・カワイイを目いっぱい綴りたいと思っています。ラストイヤー、ぜひお付き合いいただけたら!普段から割とにやにやしています。声は低め。猫を飼うのが夢。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。

















