梅の季節になりましたね!
実は毎年、周りの友人が梅仕事したよ~という話を聞くと私もやってみたいなぁと思っていたのですが、なかなか作れず…。
しかし!
今年は昨年引っ越したマンションの敷地内に梅の木があるので、大家さんのはからいで梅もぎをさせてもらい、たくさんの青梅を収穫することができました。

梅酒もいいけど、我が家はお酒を全然飲まない(というかあまり飲めない…)のでシロップ作りに。
ほんと便利な世の中、インターネットで調べれば作り方がわかるので、瓶と氷砂糖を買いに走りました。
私は梅1キロ、氷砂糖1キロ、4リットルの瓶で作りました。

1、まず、梅を水洗い。
2、そして竹串やつまようじでヘタをとる。
3、梅の水けをとって、梅と氷砂糖を交互に入れる。
4、最後にリンゴ酢を100mlぐらい入れています。

最初のほうは1日1回瓶を上下にひっくり返すというのをやって、だんだん氷砂糖も溶けてきました。

3週間ぐらい経った頃。まだ砂糖が溶けてません。
さぁ、うまくいくかどうか…。完成がとても楽しみです。
TB - かおりん
主婦・パン教室主宰 / 愛知県 / LEE100人隊トップブロガー
44歳/夫・息子(15歳)・娘(12歳)/手づくり部・料理部・美容部/やっと自宅のリノベーションが終わるので、新しい我が家に遊びに来てもらった気分でたくさん紹介していきたいと思います。食べることが大好きなので、美味しいものを食べたくて自然と料理やお菓子、パン作りも好きです。洋服はカジュアルが大好き。8年目もゆるやかにLEE100人隊を楽しみたいです。身長157cm。
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