梅の季節になりましたね!
実は毎年、周りの友人が梅仕事したよ~という話を聞くと私もやってみたいなぁと思っていたのですが、なかなか作れず…。
しかし!
今年は昨年引っ越したマンションの敷地内に梅の木があるので、大家さんのはからいで梅もぎをさせてもらい、たくさんの青梅を収穫することができました。
梅酒もいいけど、我が家はお酒を全然飲まない(というかあまり飲めない…)のでシロップ作りに。
ほんと便利な世の中、インターネットで調べれば作り方がわかるので、瓶と氷砂糖を買いに走りました。
私は梅1キロ、氷砂糖1キロ、4リットルの瓶で作りました。
1、まず、梅を水洗い。
2、そして竹串やつまようじでヘタをとる。
3、梅の水けをとって、梅と氷砂糖を交互に入れる。
4、最後にリンゴ酢を100mlぐらい入れています。
最初のほうは1日1回瓶を上下にひっくり返すというのをやって、だんだん氷砂糖も溶けてきました。
3週間ぐらい経った頃。まだ砂糖が溶けてません。
さぁ、うまくいくかどうか…。完成がとても楽しみです。
![](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2018/11/7934f01f07d20dbf475b9cbdb1615480.jpg)
TB - かおりん
主婦・パン教室主宰 / 愛知県 / LEE100人隊トップブロガー
43歳/夫・息子(14歳)・娘(11歳)/手づくり部・料理部・美容部/現在自宅のリノベーション工事、真っ只中です。(2025年春完成予定)自分や家族の心地よい暮らしを考え、新しい生活に胸をときめかせています。自分のご機嫌がとれる、お笑いを見たり、お菓子を作ったりスーパー銭湯のサウナが変わらずマイブームです。洋服はカジュアル大好き。身長157cm。どうぞよろしくお願いします。
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