梅シロップ仕込みました☺︎
梅酒やシロップ、梅干し、忙しくも
ワクワクする梅仕事の季節です。
それまで梅酒にしか興味がなかったのですが
フルーツシュガーを知ってから
梅シロップの方にはまってます。
梅の重さの半分強でも甘さを発揮し
いい感じに仕上がります。
・低温時に砂糖の約1.5倍の甘さを感じるのでカロリーカットに有効
・浸透圧が砂糖の約二倍なので抽出もはやい
・血糖値の上昇がゆるやか
等の利点があるそうです☺︎
なんだか体に良さそうで、甘さスッキリな
ところが気に入ってます。
はやく炭酸で割って飲みたいです。
青梅のある短い期間しか楽しめないのが残念ですが
だからこそ特別ですよね。
一年中どんなものも割と手に入るけど
季節の野菜を食べたり、梅や栗しごとの時に
本来とれる時期のものはやっぱり美味しいな~
とつくづく思います。
酵母関連にシロップ、果実酒、ピクルスと瓶だらけで。。。
瓶整理をしてたら忘れ去られた杏酒(左)がでてきました。
飲んでみたら、なかなかまろやかに。
右のは息子がうまれる年に仕込んだ梅酒です。
20歳になったら一緒に飲めるようにと、とってます。(お酒、飲めなかったらどうしよう。。。喜んで私が飲みます!)
空き瓶をつくるため急遽アメリカンチェリーの
キルシュ漬けをジャムの空き瓶に移しました。
なんかそれっぽい色。
これ、漬けたものの使い道に困っていて年代物になりつつあります。
まめふく
32歳/夫・息子(5歳)/手づくり部・料理部/お菓子作りや季節の手仕事が好きです。焼き菓子・パン・珈琲がエネルギー源。いつもおいしいものを探しています。感謝の気持ちを忘れず、季節を感じながら暮らしていきたいと思っています。
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まめふく