料理部

WECKの瓶で梅シロップ作り

  • TB haru

2019.06.07

  • 10

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おはようございます、haruです。

梅の季節到来ですね。

ここ数年、6月に梅シロップをつくっています。

長男も大好きで、去年はあっという間に完売。

梅の季節を楽しみにしていました。


パルシステムで梅と砂糖を注文し、

届いたら「もうやりたくて待ちきれない!」

ということで、

さっそく作りました。

今年は2歳の次男も梅シロップ作りに参戦。

 

次男は梅の水分の拭き取りを、

かなり丁寧にやってくれました。笑

保育園のクッキングで、梅にフォークで穴を開けた!という長男は、

今年もフォークで穴をたくさんあけてくれました。

(写真では楽しそうに見えませんが、楽しそうでしたよ。笑)

 

今回使用したのは、トップ画の二つの瓶。

2ℓの保存瓶(右)

今年追加購入したWECKの瓶(左)

シンプルで、保存もしやすい、扱いやすいものを探して、WECKのストレート瓶の1550㎖に。

蓋は、別売りのシリコンのもの。

このシリコン、横にしても液体が漏れないと書いてあったのですが、本当にぴったり密封されています。

梅シロップを飲み干したら、別の用途でも使えそうなのでこちらに決めました。

 

いよいよ瓶詰め、

長男は

2の保存瓶に、

梅と氷砂糖とレモンスライス

次男は

1550㎖のWECK瓶に、

梅と砂糖。とおまけのレモン。

瓶の大きさで、1キロの梅を6:4くらいに分けました。

最後にお酢をかけて、完成ー!

あー早く飲みたいー!という長男と、

乾杯するのが楽しみです。

さて今日はLEE7月号の発売日ですね!

なかなか載せられなかったのですが、

6月号に掲載されていたワタナベマキさんの果実酢を作りました。

レシピを参考に、キウイと冷凍マンゴーを使って。

こちらは無印良品の1ℓの保存瓶がちょうどいいサイズ。

梅が待ちきれない長男は、

一足先にこちらの果実酢の水割りを楽しんでいます。

 

掲載されていたフローズンヨーグルトは、

シロップを目分量で入れすぎて酸っぱくなってしまったので、わたしのデザート。

酢が大好きなので、さっぱりして美味しかったです。

また違う果実でもつくってみたいと思います!

 

ところで、梅シロップには子供達が名前をつけました。

ミュー2とポケモン…。

愛着を持つのは大事ですよね。

美味しくできますように。

TB - haru

会社員 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー

38歳/夫・息子(10歳・6歳)/手づくり部・料理部・美容部/モノも思考もシンプルに。書くこと、季節のこと、暮らしのあれこれを考えることがスキ。本と旅、湯船と植物、お茶とお菓子も好きです。隙間時間に好きなことを楽しみながら、たまに走って、片付けて、自分のバランス整え中。日々の中で見つけたモノごとを、飾らず、楽しく、綴っていけたらと思います。身長166cm。

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