おはようございます、haruです。
梅の季節到来ですね。
ここ数年、6月に梅シロップをつくっています。
長男も大好きで、去年はあっという間に完売。
梅の季節を楽しみにしていました。
パルシステムで梅と砂糖を注文し、
届いたら「もうやりたくて待ちきれない!」
ということで、
さっそく作りました。
今年は2歳の次男も梅シロップ作りに参戦。
次男は梅の水分の拭き取りを、
かなり丁寧にやってくれました。笑
保育園のクッキングで、梅にフォークで穴を開けた!という長男は、
今年もフォークで穴をたくさんあけてくれました。
(写真では楽しそうに見えませんが、楽しそうでしたよ。笑)
今回使用したのは、トップ画の二つの瓶。
2ℓの保存瓶(右)
今年追加購入したWECKの瓶(左)
シンプルで、保存もしやすい、扱いやすいものを探して、WECKのストレート瓶の1550㎖に。
蓋は、別売りのシリコンのもの。
このシリコン、横にしても液体が漏れないと書いてあったのですが、本当にぴったり密封されています。
梅シロップを飲み干したら、別の用途でも使えそうなのでこちらに決めました。
いよいよ瓶詰め、
長男は
2ℓの保存瓶に、
梅と氷砂糖とレモンスライス
次男は
1550㎖のWECK瓶に、
梅と砂糖。とおまけのレモン。
瓶の大きさで、1キロの梅を6:4くらいに分けました。
最後にお酢をかけて、完成ー!
あー早く飲みたいー!という長男と、
乾杯するのが楽しみです。
さて今日はLEE7月号の発売日ですね!
なかなか載せられなかったのですが、
6月号に掲載されていたワタナベマキさんの果実酢を作りました。
レシピを参考に、キウイと冷凍マンゴーを使って。
こちらは無印良品の1ℓの保存瓶がちょうどいいサイズ。
梅が待ちきれない長男は、
一足先にこちらの果実酢の水割りを楽しんでいます。
掲載されていたフローズンヨーグルトは、
シロップを目分量で入れすぎて酸っぱくなってしまったので、わたしのデザート。
酢が大好きなので、さっぱりして美味しかったです。
また違う果実でもつくってみたいと思います!
ところで、梅シロップには子供達が名前をつけました。
ミュー2とポケモン…。
愛着を持つのは大事ですよね。
美味しくできますように。
TB - haru
会社員 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
39歳/夫・息子(10歳・7歳)/手づくり部・料理部・美容部/モノも思考もシンプルに。書くこと、季節のこと、暮らしのあれこれを考えることがスキ。本と旅、湯船と植物、お茶とお菓子も好きです。隙間時間に好きなことを楽しみながら、たまに走って、片付けて、自分のバランス整え中。日々の中で見つけたモノごとを、飾らず、楽しく、綴っていけたらと思います。身長166cm。
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