料理部

梅仕事〜仕込み完了!

  • TB ちひろ

2019.06.05

  • 18

この記事をクリップする

今年もお庭の梅を家族で収穫し、梅シロップの仕込みが完了しました。​

前回のブログはこちら

張り切って収穫する長男。​

これまではパパの肩車で収穫していましたが、今年は自分で脚立にのぼりせっせと収穫。​
こんなところにも成長を感じました^^​

▲いっぱい採れたよ!​

▲ひと晩、水に漬けてあく抜きします。​

あく抜きしたら、いよいよヘタ取り。​
じみ~な作業ですが、わたしこの作業が結構好きで。。​
以前のブログでも書いていますが、黙々とヘタ取りしていると無心になれて、この感じが好きなのです。​

▲一回で綺麗に取れると嬉しい!笑​

氷砂糖と梅を交互に重ねて、お酒をかけて、仕込み完了♪​



▲次男くんも興味津々です。

▲どんどん出てくる梅エキス。。早く飲みたい!

今回は、瓶を新調しました。​
東洋佐々木ガラスの「梅500g用」です。​

そのまま注げて、かつ冷蔵庫のドアポケットに収まる利便性が気に入りました。​

この夏も、梅シロップのジュースに、スイーツに、梅パワーで猛暑を乗り切りたいと思います!!

TB - ちひろ

39歳/夫・息子(9歳・5歳)/手づくり部・料理部・美容部/身長約155センチ、きれいめカジュアルなファッションが特に好きです。料理も好きで、毎日のごはんやおやつの時間が楽しくなるようLEEレシピをよくチェックしています。子育てに追われつつも、家族が毎日心地よく暮らせるよう、よりよい暮らしを目指していきたいです。

この記事へのコメント( 18 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる