おでかけ部

自家製酵母のパンが人気のレストラン「CAVE D’OCCI」でランチ

  • TB ミノリ

2019.06.06

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先日、久しぶりに旦那と2人でランチに出かける機会がありました。

新潟市内にあるイタリアンレストラン「CAVE D’OCCI Toyano」。

この日は同じ建物内にあるインテリアショップに用事があり、

店内を色々と見て回っていたら、時計の針はすでにお昼。

以前もブログで、こちらのレストラン併設のパン屋さんを少し紹介したことがあるのですが、

やっぱりここのレストランも大好きで♡

パスタが食べたかったので、こちらでランチをすることに。



CAVE D’OCCI Toyano

ガラス張りの開放感のある店内。

ワイナリーを経営するお店なので(そのワイナリーをいつか紹介したいといつも思ってる。。)
併設のショップにワインやチーズも売っています。

レストランでも食べられる自家製パンを販売するベーカリーも。

(こちらでは焼き立てを味わえます。)


2人でシェアランチをオーダーすることに。


最初のスープは桃のヴィシソワーズ。

桃ってスープに合うの?と思いつつ、ひと口。

これが意外!驚きの美味しさでした。



前菜はエビのタルタル。器使いや盛り付けがステキで。

食材の組み合わせとか、こんな発見が楽しいのも外食の楽しいところ、ですよね。




自家製酵母の焼き立てパンを



そして待ってました、焼き立ての自家製酵母のパン♡

まずはシンプルな食事パン2種類。

どちらもシンプルな分、パンを割ると中から酵母の香りが立って、
中も少しもちっとしていて、やっぱり美味しい!



メイン2種は写真のイカと枝豆、トマトのパスタと、豚肉のステーキ BBQソース。

夏らしい食材のパスタはバジルが効いて好みの味◎

お肉も甘めのBBQソースが美味しかった!


ちなみに、パンはお代わりOKなので、
食べ終わるとスタッフさんがサーブしてくれます。

でも、お昼の混雑時。

最初に運んでくれたパンはすぐに食べ終わってしまったので

メインのお肉料理と一緒にお代わりのパンを食べたい、

だけど、スタッフさんが忙しそうでなかなか言えない。

・・・と、忙しそうなスタッフさんを見送ること3人(怪しい)。

待ちきれず、ようやく挙手して「お代わりください」と伝えることができ、
(いつもの私の役割。)

写真にはありませんが、甘さ控えめなカボチャのフォカッチャもいただきました。満足♡

ちなみに、周囲で挙手してお代わりを伝えている人は誰もおらず、笑

みなさん、スマートに食事を楽しんでいらっしゃいました。



最後はデザート。

デザート中にも関わらず、食いしん坊なテーブル席だと察してくれたのか
その後もドライフルーツ入りのパンを食べて・・・。

大満足のボリューミーなランチをいただきました♡

普段、子どもと一緒だと外食先では急いでごはんを食べてしまうことが多いので

(本当は味わいたいのに。泣)

業務連絡も含めつつ、笑

ゆっくりランチをしながら色んな話もできてリフレッシュ◎


嬉しく楽しいひとときでした。




またの機会が楽しみです。

TB - ミノリ

編集・ライター / 新潟県 / LEE100人隊トップブロガー

42歳/夫・娘(8歳)・息子(5歳)/料理部/お米と空気のおいしい、海と山が身近な新潟で暮らしています。興味のあることはいろいろ、料理は作ることも食べることも好き。自分が心地よいと感じる暮らしを目指して、試行錯誤中です。楽しいことや新しいことにもチャレンジして好奇心を忘れずに、毎日を全力で過ごせたらと思います。

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