この時期の我が家のお楽しみの一つでもある、庭のジューンベリーの木の実の収穫。
息子は背伸びしてとってはそのまま食べています。小腹が空くと庭へ出ていってはつまんでいます……(笑)
今年は豊作年のようで甘くておいしい実が沢山!
LEE6月号に載っていた『ワタナベマキさんの初夏の果実酢』を参考にジューンベリー酢を作ってみました♪
子ども達と一緒に実を収穫。
あとはレシピ通りに清潔にした瓶の中へ酢と氷砂糖とともに…。。
3日置いたらキレイなピンク色に^_^
さっそく冷たいお水と割っていただきました。
お酢に不慣れな子ども用はさらにりんごジュースを加えて♪
ちょっと特別な季節のジュースに子ども達も満足気(*^_^*)
暑い夏に向けて果物を使ったジュースやシロップ作りを楽しみたいと思います♪
…ちなみに今回使用したこちらの瓶…
ダイソーで購入した300円商品のガラスキャニスターですが、ガラス部分の透明度が高く綺麗でお気に入りです^ ^
はるはな
34歳/夫・息子(7歳)・娘(3歳)/手づくり部・料理部/街から離れた静かな山あいで暮らしています。楽しむため、よろこぶための工夫をしながらマイペースに心地よく、家族と賑やかな毎日を送っています。
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
はるはな