少し前になりますが、息子の大好物を作りました。
ついつい、自分が作りたいもの、食べたいものばかりを作ってしまう私…。
材料が揃っていた&時間にゆとりがあったタイミングで作りました^^
ジェノワーズはいつも小嶋ルミさんレシピです。
レシピに忠実に作ると、素人の私でも、まるでケーキ屋さんのようなものが出来上がります。
が、この日はなぜかジェノワーズの膨らみが悪く、いつもの2/3くらいの高さに…。
レシピではジェノワーズを3枚にスライスするところを、今回は2枚にスライス。
生クリームも1パックしかなかったので、ナッペするクリームもギリギリ…。
そして相変わらずナッペは苦手なので、フォークで模様を。。。(コームが欲しい!)
粗が目立たないように、、、溶けない粉糖をかけて、残り少ないイチゴと、パールクロッカンを飾りで散らしました。
カットしたところ。
昔、母が作ってくれたような、素朴なショートケーキが出来ました。
実家へもおすそ分け。
ずいぶん昔に買っていた、ケーキの敷紙(?)と周りに貼る透明セロハン(?)があったのを思い出したので使ってみました。
なんだか、お店のケーキのよう♡(←自分的に)
ケーキ箱(きれいなものは取ってあるので笑)に入れて、保冷材も入れて、リボンでおめかし。
息子はもちろん、家族も実家の両親にも喜んでもらえてよかったです♡
リベンジも含めて、また作りたいです。
TB - eringo
事務パート / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー
45歳/夫・娘(18歳)・息子(12歳)/手づくり部・料理部/パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。北欧ヴィンテージやインテリア好きの夫と、最近はアンティークやクラシカルなもの、日本の作家さんの作品にも惹かれる私。ラストイヤーの今年度こそ「住」にも力を入れて暮らしまわりのことも整えていきたいと思っています。健康のために始めた朝ピラティスがリフレッシュの時間になりつつあります。
この記事へのコメント( 8 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB eringo