あゆこ*です。
この春引っ越しをした際に電気炊飯器を処分した我が家。
ガスコンロでご飯を炊くために、長谷園のかまどさんを購入しました。
このかまどさんが作られている三重県伊賀市の窯元では年に1度ゴールデンウィークに『窯出し市』が開催され、その中で特別販売があり、かまどさんのB品が63%OFFで購入出来ます。
今年両親が窯出し市に行った際に私の分も一緒に買って来てくれました。
(すっごい人だったみたいです。ありがとう!)
B品と言っても私には通常販売の製品とどこが違うのか分からず…。
説明書にもあるのですが、最初の1回はお粥を炊いて目止めをしてから使えます!
お米の量に合わせて、水を調整し、20分お米を浸して待って、中火又は中強火で10〜12分火にかけるだけ。
(1,2分長めに火にかけると、おこげが出来ます。)
火を止めたあとは20分蒸らします。
我が家のコンロにご飯炊きモードも付いていますが、それは使う必要がありません。
注意するのはふたをセットする際に中ふたの穴(2つ)の位置と上ふたの穴(1つ)を直角になるようにセットするくらい。
お釜が重たいので洗う時が少し大変ですが、かまどさんのおかげで簡単に美味しいご飯が食べれています(⑅´◡`♡)
あゆこ*
33歳/夫・娘(0歳)/手づくり部・料理部/育休中で娘とめいっぱい一緒にいられる時間を大切にしつつ、毎日を楽しく丁寧に暮らしていきたいです。
この記事へのコメント( 6 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
あゆこ*