LEE5月号の別冊付録、コウケンテツさんの「豚肉vs.鶏肉」ひとり十番勝負。
レシピがたくさんでどれも作ってみたい内容でした。
見ていてボリューム満点で子どもも喜びそう…しかも材料が調達しやすいものばかり。
ということでその中から3品作ってみました。
まず1つ目は、定番のミートボール
とにかくレシピに忠実に…。
けっこう生地が柔らかく軽く丸めるという感じ。
揚げ時間も3、4分。
さやいんげんと肉団子を揚げている間にトマトソースを煮詰めて完成!
柔らかくて子ども達にも大好評でした!
我が家はレシピの倍量で作り(トマト缶も1缶使えたのでよかったかも)お弁当にも入れました。
2つ目は豚バラ、小松菜、しいたけの春巻き
春巻き大好きなのでこれは絶対作ってみたいと思った一品。
急いで包む作業をやってしまったので、包んだときにしんなりした春巻きに小松菜の茎が皮を破いてしまい…何本か少し爆発してしまいました。
でも味は美味しかったです!
そのまま食べてもいいですが、酢醤油をつけて食べても美味しかったです。
3つ目は唐揚げ
運動会に合わせてたくさん作りました。
漬け込み時間も短く、時間が経ってもカリッとして美味しかったです。
これも子ども達に好評でした!
他のメニューも挑戦してみたいです!!
TB - かおりん
主婦・パン教室主宰 / 愛知県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・息子(13歳)・娘(10歳)/手づくり部・料理部・美容部/元転勤族、100人隊6年目になりました。現在、自宅のリノベーション準備中で、頭を悩ませながらも家族で新しい家での新生活に胸をふくらませています。年齢的に体も心もいろいろ揺らぎがありますが、自分のご機嫌をとりながら「愉しむ」という気持ちを大切に。人と話すこと、食べること、気楽に料理すること、一人で時々銭湯に行くこと、カジュアルな服が好きです。身長157cm。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。