北千住駅から徒歩5分くらいのところにある、素敵なたたずまいのお店^^
お店の中は広々としていて、入ってすぐのところに湯葉汲み場があります(びっくり)
お客さんは予約者だけで、20人くらいでしょうか。
出来立てのお豆腐や湯葉汲み体験のために、この人数なんでしょうね!
まずはお品書き♪
テーブルには既に艶やかな湯葉が置いてあります。(わくわく!)
お品書きは全8品に、湯葉くみ放題がついて3000円!
こ、これは…予約取れないのわかります。
オレンジ豆乳ジュースと湯葉3種
食前ドリンクとして出されたオレンジ豆乳ジュース。
これがめちゃくちゃ美味しくて!
オレンジのフレッシュな香りが豆乳の青臭さを消してくれて、
豆乳のまろやかさ、オレンジの甘酸っぱさがすごく美味しい!
のっけからこんなに美味しくて食事の期待も高まります!
湯葉3種はたまり醤油オリーブオイル、醤油あん、レモン塩で。
湯葉はくみ取るタイミングで食感が全然違うんです。
ひら湯葉、刺身湯葉、汲み上げ湯葉の順に、赤身、中トロ、大トロのような食感♡
調味料も湯葉の美味しさを活かすチョイスで、
湯葉のそれぞれの美味しさを味わうことができました。
青豆豆腐のお椀・生麩田楽ゆず味噌
青豆豆腐はトロッとしていて、口に入れると青豆(枝豆)の豆くささが
ふわっと広がって初夏を思わせる美味しさー!!
海老やたけのこも入って具沢山です。
生麩田楽はもちもちで、さっぱりしたゆず味噌をたっぷりつけて口いっぱいに頬張りました♡
よせたて豆腐
こちらは、来店してから手作りしてくれます。
コースが始まると、料理長が豆乳を見せてくれて、
「これからにがりを入れて作っていきます」とアナウンス。
それからしばらくして、出汁のきいた餡をあけて頂けます。
普通の豆腐と違って押し固めてないので、ホロホロとしていて、餡とよく絡みます!
喉越しも良くて永遠に食べていられる!
宇豆基野のすごいところは、料理が美味しいというだけでなく、
湯葉汲み体験ができるんです。しかも組み放題(重要)
料理長が汲み方を教えてくれて、まずはみんなで汲み上げていきます。
取れた湯葉は岩塩をかけて♪
これがもう美味しくて~!
歯ごたえがあって、しっかり豆の味もするし、シンプルに塩で食べる美味さ!
この豆乳は滋賀県のみずくぐりという品種の大豆を使っているそうです。
なんと、この大豆で作られた豆乳は宇豆基野でしか食べられません。
宇豆基野限定の大豆なのです。
なんというこだわり!!
それを知って余計美味しく感じます。
湯葉が出来ると料理長が声をかけてくれて、食べたい人は毎回取りに行けるので。。。
既に3回目のわたくし↑↑
めちゃくちゃ気持ちよく湯葉が取れるので、意図せずドヤ顔。
お腹いっぱいでも食べられちゃう~。
これも美味しすぎた、そら豆ごはん
いよいよ終盤、ごはんものはそら豆ごはんでした。
お釜で炊きたてを持ってきてくれます!つやつや♡
エンターテインメント性も高くて楽しい~^^
このごはんがめちゃめちゃ美味しかったんです!
ちょうどいい塩気、豆の旨味!
お腹いっぱいなのに食べれちゃう魔法のごはんです笑
家でも食べたい。。
他にも、鰹と青りんごのサラダやデザートも♡
これだけの豪華なメニューの他にも、彩りが綺麗なサラダや、
麩饅頭、出来立てわらび餅などボリュームも満点のブランチ!
デザートもとっても美味しくて最初から最後まで大満足なコースでした?
予約が取れないのが納得の宇豆基野さん。
美味しくてお手頃で、素敵な体験ができるここは、
私もまた来たい場所になりました♡
住所:東京都足立区千住東2-2-1
9月の予約は6月3日からだそうです♪
まもぴ
34歳/夫・息子(1歳)/手づくり部・料理部・美容部/料理やカフェ巡り、旅行など、食べること、外に出ることが好きな新米ママです。日々成長を感じる息子とドタバタな毎日ですが、家族との時間も自分の時間も大切にハッピーに過ごす!が目標。いろんなことに目を向けてセンスを磨いていきたいです。Instagram:@mamopis
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まころん