今年も炎天下の中、小学校の運動会が開催されました。
娘二人が揃っての初めての運動会。
お弁当作りも3年目。
今年も少し内容を変えてお弁当を作りました。
重箱は義母より譲ってもらった加賀塗のもの。
3段の重箱にはおかず、おにぎり
それだけでは物足りないので、BRUNOの3段ランチボックスにサンドイッチとデザートを用意。
今年は夫の場所取りの送迎をしないで済んだため、去年より遅く起床できました…
暑くなるのは分かっていたので、さっぱりと食べられるけれど、熱中症などにならないようにきちんと栄養分を摂取できそうなお弁当を念頭に入れて準備しました。
もちろん、飲料水などでの対策も必要なのでしっかりとしました!
メニューは
子供たちの好きな物を中心に
唐揚げ
タラコのポテトサラダ 卵焼き
野菜の肉巻き トマトのはちみつマリネ ミートボール・枝豆
ローストビーフ
生春巻き
義両親と私の実家の両親もつまむことができるようにサンドイッチ
フルーツ(ピオーネ・マスカット・アメリカンチェリー・キウイ)
ローストビーフは2018年の12月号のワタナベマキさんのレシピを参考に作りました。
ソースはあっさりした玉ねぎベースのドレッシング。
生春巻きは主に大人向けに。
久しぶりに作ったので形が悪いですが…(笑)
こちらもチリソースを持参して頂きました。
サッパリした味わいで、でも食べ易いので持って来て正解でした!容器は野田琺瑯に入れて。
運動会のお弁当の準備は主婦にとっては悩みの種ですよね…。
仕事が終わってから前日に準備の買い出しもしんどいので、2日位前から買い出しできる物は可能な限りして、作り置きをしました。(前日に買う物はなるべく最小限にするため)
ローストビーフも作り置き
金曜日の夜にも用意をしたので、当日は唐揚げとおにぎりを作るだけに終わりました。
今年はデザートもフルーツだけにしてみました。
熱中症などの心配もあり、駆け足での運動会でしたが、大きなケガ人も病人も出ることなく運動会も終わったのでホッとしています。
普段は手抜き料理ばかりですが(笑)、イベントの時くらいはきちんと作ろうと下手なりに毎年頑張っております…。
TB - akari
会社員 / 広島県 / LEE100人隊トップブロガー
47歳/夫・娘(13歳・10歳)/料理部・美容部10年目に突入。娘たちも成長していろいろと環境も変化していますが、家族でおいしいご飯やおやつを食べるのが何よりも大切な時間です。100人隊での活動は素敵な出会いや心を豊かに暮らしを楽しむヒントをたくさん教えてもらいました。ラストイヤーも自分らしい「モノ」「コト」選びを大切に発信をして悔いのない1年にしたいと思います。身長162cm
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB akari